«Три сестры» (16+)

«Три сестры» (16+)
«Три сестры» (16+) «Три сестры» (16+) «Три сестры» (16+)
  • Ограничение по возрасту 16+

Академический драматический театр «Красный факел», г. Новосибирск (Россия)

Режиссер – Тимофей Кулябин

Премьера спектакля состоялась 11 сентября 2015

Комедия, психологическая драма, триллер – четыре действия чеховских «Трех сестер» играют с жанрами, и чем дальше, тем резче становится перемена настроения и атмосферы, тем отчаяннее звучат знакомые чеховские лейтмотивы.

Перенос действия в современность весьма условен: по-прежнему сестры Прозоровы всеми силами пытаются обрести счастье – в переезде из провинциальной глуши, работе, служении науке и людям. Но избранный режиссером прием – полный отказ от звучащего слова, перевод его на русский жестовый язык – заставляет зрителя по-новому взглянуть на известную историю. Парадоксальным образом невозможность слышать друг друга, приписываемая героям «Трех сестер», исчезает – в постановке ни одна реплика не может быть сказана в воздух. Новые условия существования сближают героев, одновременно отрезая их от внешнего мира.

Как из общего порыва рождается трагедия, героям спектакля до самого финала не дано понять, – и не только потому, что друг друга они по-настоящему не слышат.

Режиссёр о спектакле: 

«У меня давно была идея поставить спектакль без звука – вернее, каким-то образом исключить звучащее слово из восприятия зрителя. Например, поставить классическую пьесу, отгородив сцену звуконепроницаемым стеклом. Позже это трансформировалось в идею сделать спектакль на жестовом языке, которым пользуются глухие. Я присматривался к людям, говорящим на языке жестов, пытаясь угадать и интерпретировать то, что вижу, думал о сюжете для этого спектакля и даже пытался сочинить какую-то простую историю. Но чем дальше, тем больше мне казалось, что не надо ничего выдумывать, напротив – стоит взять один из самых хрестоматийных текстов, знакомых в той или иной степени любому человеку, пришедшему в театр. И как только эта идея приобрела ясность, сразу возникли «Три сестры». Наверное, потому, что эта пьеса по своей тематике мне ближе, чем другие чеховские пьесы. Я всегда испытывал к ней особую внутреннюю симпатию»

Спектакль в 4-х действиях.
Продолжительность спектакля 4 часа 15 минут с тремя антрактами.

Спектакль идет на жестовом языке с субтитрами.


Примечания

Новосибирский академический драматический театр «Красный факел» – один из ведущих драматических коллективов России, хорошо известный и за рубежом. На его сцене осуществляются эксклюзивные художественные проекты, театр сотрудничает как с российскими и зарубежными мастерами, так и с молодыми режиссерами, остается верен традициям русского театрального искусства и в то же время открыт для поиска и эксперимента.

Труппа театра состоит из ярких индивидуальностей всех поколений и оценивается экспертами как одна из лучших в России.

Восемь раз спектакли театра выдвигались на Национальную театральную премию «Золотая Маска». В 2014 году спектакль «Онегин» получил две премии «Золотая Маска».

«Красный факел» активно гастролирует в России и за рубежом, является постоянным участником престижных российских и международных фестивалей. Только за последние три года театр стал участником более 15 фестивалей, в том числе Венского фестиваля искусств «Wiener Festwochen» (Вена, Австрия), Международного театрального фестиваля «Slavija» (Белград, Сербия), Международного фестиваля «ТЕАРТ» (Минск, Белоруссия), Международного фестиваля-школы «TERRITORIЯ» (Москва), Международного фестиваля-форума «Пространство режиссуры» (Пермь) и других.

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации