«Ревущие» двадцатые: стиль ар-деко в ювелирном искусстве (16+)

«Ревущие» двадцатые: стиль ар-деко в ювелирном искусстве (16+)
  • Ограничение по возрасту 16+

Лекция посвящена одному из самых ярких художественных явлений XX века – стилю ар-деко. Он нашел отражение во всех видах искусств 1920-х годов, но может быть наиболее полно и экстравагантно воплотился в ювелирном деле. Вдохновленный социальными изменениями в обществе, различными течениями в живописи и скульптуре, классикой и модернизмом, бурным техническим прогрессом, стиль ар-деко стал воплощением элегантной роскоши и одновременно началом авангардного направления в ювелирном деле. 

Стилистические особенности ювелирного искусства эпохи ар-деко рассматриваются в контексте деятельности таких ювелирных фирм как Cartier, Van Cleef & Arpels, Boucheron, Mauboussin, модных домов Пуаре, Шанель, Скьяпарелли. Авангардное ювелирное направление ар-деко исследуется на примере творчества художников Фуке, Сандоза, Тамплие и др.

Галина Николаевна Габриэль – кандидат искусствоведения, зав. кафедрой искусствоведения СПбГИК. Член Союза художников России, Международной Ассоциации искусствоведов (АИС). С 2000 по 2010 гг. – приглашенный профессор FIT (Институт Моды и Технологии, Нью-Йорк, США) и RIT (Институт искусств и технологии, Ротчестер, США).

Автор более 100 публикаций в различных научных изданиях, в отечественной и зарубежной периодике. Приглашенный спикер телевизионных каналов «Культура», «5 канал», «СТС», «100». Организатор и куратор международных выставок и конкурсов, симпозиумов, научно-практических конференций, председатель и член жюри российских и международных конкурсов ювелирного искусства, моды, дизайна.

Продолжительность: 1 час (без антракта).

Афиша на ближайшие дни

Наши рекомендации