«Севильский цирюльник» (12+)

«Севильский цирюльник» (12+)
  • Ограничение по возрасту 12+

Опера Джоаккино Россини «Севильский цирюльник» (1816) – высочайший образец итальянской оперы-буффа (комической оперы). В основу либретто Чезаре Стребини легла одноименная комедия знаменитого французского драматурга Пьера Бомарше. Завистливые соперники композитора обеспечили скандальный провал премьеры, которая состоялась 20 февраля 1816 года в театре «Ардженто» (Рим). Но уже после вторичного представления «Севильского цирюльника» ждал настоящий триумф: публика требовала повторения каждого номера «на бис». 
Продолжая традиции итальянского национального искусства, Россини создал блестящий образец жанра оперы-буффа, наполнив свое творение блестящим остроумием, яркой мелодичностью, разнообразием эмоциональных характеристик героев.

Граф Альмавива влюблен в прекрасную Розину, которую неусыпно охраняет от чужих взглядов ее опекун – доктор Бартоло. Старик мечтает сам жениться на Розине – богатой наследнице. Цирюльник Фигаро, мастер на все руки (и парикмахер, и хирург, и ветеринар, и почтальон) готов помочь графу в его сердечных делах за определенную плату. Тем более, что Розина уже заметила таинственного поклонника и готова ответить на его чувства. Но граф решил не открывать Розине свое настоящее имя: «Самого меня пускай полюбит, а не богатство, не титул блестящий Альмавивы…»

По законам жанра оперы-буффа действие наполнено веселой сценической суетой с обязательными для комедии переодеваниями и «неузнаваниями», с запутанной интригой и внезапным благополучным разрешением.

В 1822 году «Севильский цирюльник» был поставлен в России на сцене Большого Каменного Театра в Санкт-Петербурге. Среди столичной публики на премьере присутствовал и А. С. Пушкин, сравнивший музыку Россини с «золотыми брызгами шампанского». 

В Оперной студии Ленинградской консерватории спектакль появился в 1932 году и с тех пор пережил множество постановок. Последняя сценическая версия была осуществлена в театре Консерватории дирижером Андреем Великановым и режиссером Аркадием Гевондовым в 2013 году. 

Опера поставлена в актуальном сегодня «полуконцертном исполнении» (semistage) на итальянском языке.

Автор – Джоаккино Россини
Режиссер – Аркадий Гевондов
Дирижер – Андрей Великанов

Продолжительность – 2 часа с одним антрактом.

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации