Концерт «Классики во дворце» (6+)

Концерт «Классики во дворце» (6+)
  • Ограничение по возрасту 6+

В предпраздничные дни, 7 мая, приглашаем вас в Шереметевский дворец на вечер музыки для скрипки с оркестром, в котором выступит гостья из Москвы, лауреат международных конкурсов скрипачка Мария Лазарева в сопровождении известного петербургского пианиста Евгения Изотова.

Программа:
Шуман – Соната №2 для скрипки и фортепиано
Брамс – Соната №2 для скрипки и фортепиано
Бетховен – Соната №9 "Крейцерова" для скрипки и фортепиано

Вторая Соната для скрипки и фортепиано Шумана принадлежит к числу самых любимых и ценимых его произведений. Пожалуй даже, из всех его крупномасштабных «симфонических» произведений она – самое радикальное; а из всех «радикальных» – наиболее поражающее совершенством формы и единством замысла. Для нее особенно характерна искренность, лиричность, «личная интонация».

Вторая соната Иоганнеса Брамса, созданная летом 1886 г. – самая лирическая и песенная из трех его скрипичных опусов. Она словно выросла из вокальной стихии, пронизанная песенными интонациями брамсовских шедевров, где буквально каждый мотив дышит теплотой и элегичностью. Трехчастный цикл отличает удивительная художественная гармоничность и цельность.

Завершит программу вечера одно из самых значительных произведений в жанре скрипичной сонаты – «Крейцерова» соната Бетховена. Автор снабдил сочинение подзаголовком «в очень концертном стиле» – с полным правом он мог бы назвать ее «в симфоническом стиле», ведь она производит впечатление части симфонии, превращая дуэт исполнителей в захватывающий «поединок», требующий от обоих инструментов всех их ресурсов.

Исполнители:
лауреат международных конкурсов Мария Лазарева (скрипка)
лауреат международных конкурсов Евгений Изотов (фортепиано)

Мария Лазарева окончила Музыкальный лицей имени Гнесиных в 2002 г., затем Московскую государственную консерваторию в 2007 г. С следующие два года Мария стажировалась в Германии. Сольный дебют скрипачки состоялся еще в 1995 г. на сцене Московской консерватории вместе с Московским камерным ансамблем «Экселенте». Сотрудничество продолжилось и в следующие годы, за которые с ансамблем было сыграно большое количество музыки разнообразных стилей, записано несколько компакт-дисков. Мария Лазарева регулярно выступает с сольными концертами в Германии, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Японии, сочетая свою концертную деятельность с педагогической практикой в Англо-Американской школе по классу скрипки и ГМПИ им. Ипполитова-Иванова.

Евгений Изотов – один из наиболее ярких и самобытных представителей петербургской фортепианной школы. Окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию и Эколь Нормаль де мюзик в Париже, где его педагогами были Нина Серегина и Мариан Рыбицки. Пианист регулярно выступает в крупнейших концертных залах Петербурга, много гастролирует за рубежом. Его концерты проходили в Вигмор-холл, Гонконг-сити-холл, Фестшпильхаусе Баден-Бадена, Эссенской филармонии, Северном Театре-буфф (Франция), а также в различных залах Южной Кореи, Японии и ЮАР. Евгений Изотов завоевал немало наград, в числе которых I премия Международного конкурса Фортепианной академии на озере Комо (Италия), призы международных конкурсов в Сернанселье (Португалия) и в Ме-Сюр-Сен (Франция). Музыкант был удостоен I премии и специального приза на IV Международном конкурсе высших школ в Такасаки во время гастролей в Японии в 1996 году и II премии на Международном конкурсе имени Джордже Энеску. Выступления Евгения Изотова транслировались телеканалами Mezzo и MBC (Южная Корея), а также радиостанциями Радио Франции, Би-би-си и Радио России – Санкт-Петербург.

Продолжительность концерта – 2 часа, концерт пройдёт с одним антрактом.

На концерт «Классики во дворце» вы можете купить электронный билет.

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации