«Теория моды». Мария Терехова (16+)

  • Ограничение по возрасту 16+

Мария Терехова: «Туфли петербурженки: культурная история обуви в имперской столице»

История обуви – особая область в рамках общей истории костюма. В целом подчиняясь модным течениям, обувной дизайн эволюционировал в своем, специфическом ритме. Изменения в области обуви происходили медленнее, чем в сфере одежды и аксессуаров: если силуэт дамского платья мог радикально измениться всего за пару сезонов, то обувные фасоны зачастую сохранялись годами, варьируя лишь в деталях. Так, дамская обувная мода в XIX в. неспешно развивалась от бескаблучных туфель на завязках à la grecque к вышитым в духе бидермайера пантофлям и атласным открытым туфлям без застежки – в середине столетия, а затем – к декорированной бисером пряжками  обуви на французском каблуке. Модная форма обувного носка менялась на протяжении  XIX в. от квадратной к скругленной и вытянутой. Постепенно эволюционировал и тип застежки – от боковой шнуровки к ремешкам и пуговицам, которых порой было столь много, что застегивалась такая обувь лишь с помощью специальных крючков. В конце XIX в. утверждается  привычная нам фронтальная шнуровка.

Не поспевая за виражами моды в области одежды и аксессуаров, обувь отчетливо транслировала базовую социо-культурную семантику – общественное положение и достаток. 

Санкт-Петербург – имперская столица, находился в авангарде модных веяний, прежде всего французских, а  также английских и – в сфере обуви –  венских. К началу XIX в. аристократическая и обеспеченная публика предпочитала напрямую «выписывать» обувь из Парижа, но уже к середине столетия в Петербурге появились собственные модные мастерские и магазины, в том числе обувные, по шику, качеству и дороговизне товара, не уступавшие европейским прототипам. Первоклассные заведения, владельцы которых носили почетное звание «Поставщика Императорского двора», располагались на Невском проспекте и в окрестностях Большой Морской улицы. Здесь же – на главном проспекте столицы – в 1848 году открылся «Пассаж» – торговое заведение нового типа, созданное по парижскому образцу.

На другом полюсе петербургской торговли находились многочисленные сапожные и башмачные лавки на рынках, Апраксином дворе и окраинных улицах. Большой Гостиный двор с его более чем двухсотвековой историей занимал среднее положение между шикарными магазинами – с одной стороны и лавками для «простой» публики – с другой. Появившиеся в столице на рубеже XX в. универсальные магазины, а также торговля по каталогам послужили размыванию социальных границ в области моды и костюма. 

Однако по-настоящему демократичной мода, в частности обувная, стала благодаря фабричному производству. В 1860 году в Петербурге был основан завод «Треугольник» (до 1908 – Т.Р.А.Р.М) – производитель столь актуальной в местных условиях резиновой обуви, в том числе легендарных галош на красной байковой подкладке. Наконец, в 1882 году начала работу крупнейшая обувная фабрика дореволюционной России – «Скороход». 

Лекция будет сопровождаться обширным визуальным материалом: фотографиями, журнальными и книжными иллюстрациями и изображениями музейных предметов, прежде всего из собрания Музея истории Санкт-Петербурга. 

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации