Особняк Кочубея на Фурштатской

Особняк Кочубея на Фурштатской
г. Санкт-Петербург, Фурштатская улица, д. 24, лит. А

В Петербурге есть несколько зданий, принадлежавших роду Кочубеев.Особняк на Фурштатской улице под номером 24 был построен архитектором Мельцером в 1910 году для князя Виктора Сергеевича Кочубея, генерал–адъютанта императора Николая II, занимавшего высокую должность Управляющего уделами царской семьи.

Здание построено в стиле модерн с элементами неоклассицизма, и вернее его атрибутировать как постмодерн, почти перешедший в конструктивизм. Удобный, просторный, спроектированный с учётом всех последних достижений технической мысли, особняк выделялся авангардистской отделкой фасада, обилием керамической плитки.

Однако людям с тонким вкусом дом Кочубея казался скучным, холодным. Когда А.Бенуа спросили, в каком стиле, по его мнению, сделан фасад, он лаконично ответил: «В гигиеническом». Слова Александра Николаевича оказались пророческими: после революции в особняке разместилась женская консультация, а потом поликлиника №8.

Сейчас в доме Бизнес-центр, ресторан и "Кочубей клуб". Три огромных флигеля занимают различные офисы, а ведь когда-то они создавались для проживания прислуги князя

Ближайшие даты

Наши рекомендации