Оранжерея Таврического сада

Оранжерея Таврического сада
г. Санкт-Петербург, ул Шпалерная, д.43

Место, где расположена оранжерея, исторически является частью Таврического садово-паркового ансамбля. Таврический дворец, построенный по личному указанию императрицы Екатерины II и подаренный князю Г. А. Потёмкину-Таврическому (полководцу, присоединившему к России Тавриду (Крым), был заложен в 1783-1789 гг. по проекту одного из выдающихся мастеров и основоположников классицизма — И. Е. Старова. Проект сада был выполнен английским садовым архитектором Уильямом Гульдом и первоначально занимал только восточную часть современной территории. Через несколько лет, после расширения границ сада, в его западной части был создан оранжерейный комплекс, предназначенный для выращивания плодовых и овощных культур, а также теплолюбивых лиственных и цветущих растений.

Более чем за два столетия общая планировка садово-паркового комплекса неоднократно менялась. Пальмовая оранжерея, располагавшаяся на месте нынешней, в конце 1920-х годов пришла в аварийное состояние, была разобрана и перевезена в Ботанический сад, где находится по сей день.

Вместо неё в 1935 году была установлена оранжерея, привезённая из царского садоводства в Царском селе (1900 год, архитектор А. Бах), в которой вы сейчас и находитесь.

Дополнительную известность оранжерея приобрела благодаря кино: здесь снимали эпизоды более двадцати пяти картин, среди которых «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Господин оформитель» и «Мушкетёры 20 лет спустя.

Сегодня в оранжерее можно отдохнуть от городской суеты и своенравной погоды Петербурга, провести необычное романтическое свидание, свадьбу, фотосессию среди тропической зелени, а также посетить выставки, концерты, мастер-классы и творческие вечера.

Ближайшие даты

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации