Театр «Странник»

Театр «Странник»
Санкт-Петербург, Цветочная улица, 16

«Театр вовсе не безделица, не пустая вещь. Есть много в мире такого, что для отдалившихся от христианства служит незримой ступенью к христианству. В том числе и театр, если будет он обращен к своему высшему предназначению»

Н.В. Гоголь

Спектакли этого театра, вероятнее всего, не только оправдают ожидания зрителей, но и превзойдут их. Те, кто устали от навязчивых спецэффектов, сценических экспериментов и истосковались по чистой классике, безусловно, оценят творчество этого небольшого театра, расположившегося в храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», что на Цветочной.

Православный театр «Странник» был создан с целью выявить православную суть в русских классических произведениях. В постановках театра акцент сделан именно на христианском миропонимании и православной нравственности, а репертуар строится на русских романах и сказках. Этот театр отлично подходит для всей семьи, здесь есть спектакли и для взрослых, и для детей. Детские постановки несут воспитательную функцию, но без ущерба художественным достоинствам.

Театр открылся в 2007 году и вскоре заслужил глубокую любовь зрителей и признание профессионалов. Коллектив получил диплом лауреата на Пятом Международном театральном форуме «Золотой Витязь», награды нескольких Пасхальных театральных фестивалей (Александро-Невская лавра), диплом от Министерства Культуры. Коллектив успешно гастролирует, в том числе за рубежом. Недавно он побывал в Мадриде.

«Странник» является достойной альтернативой светским театрам для всех, кто близок православной духовности или же ценит классику в качественной постановке. Если обратиться к истории православия, театр можно назвать продолжателем традиций спектаклей, ставившихся во времена святителя Димитрия Ростовского. Те постановки одобрялись духовными лицами, многие из которых и сами участвовали в представлениях. Режиссёр театра Владимир Уваров горячо убеждён, что между православием и хорошим театром не может быть разногласий. Его театр призван доносить добро и христианские ценности, служить на благо людям.

Что касается артистов театра, все они являются профессиональными актёрами и при этом глубоко верующими людьми, объединившимися для того, чтобы их искусство приносило радость всем живущим в этом городе. Их манера игры отлична от игры большинства театральных артистов. На сцене «Странника» важна не «звёздность» исполнителей, а органичность и слаженность коллектива. Такое гармоничное сосуществование приводит к тому, что зрительское внимание полностью сосредоточено на сцене. В спектаклях театра нет места лишнему, даже самая мелкая подробность призвана нести определённый смысл.

Самой высокой оценки заслуживает световое оформление, а музыка в спектаклях полностью согласуется с действием. Владимир Уваров показал, что в православном театре не допускается самодеятельность, здесь нет места халтуре. Репертуар театра включает спектакли по произведениям Достоевского, Гоголя, Дмитрия Орехова, Сергея Аксакова. Постановкой чисто на христианскую тематику можно назвать новогодний спектакль для детей «Встретить младенца Христа».

Ближайшие даты

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации