«Шутники» (16+)

«Шутники» (16+)
  • Ограничение по возрасту 16+

А.Н. Островский
Сцены из московской в 4-х действиях

«Шутники» — одна из самых лучших, прозрачных, смешных пьес классика русского театра А. Н. Островского. Практически не имеет современной сценической истории.

Именно «Шутников» в «Записках» по поводу «Правил о премиях», сам драматург назвал среди пьес, «которые должны быть непременно в репертуаре всякого русского театра, если он хочет быть русским».

В «Шутниках» есть всё, чтобы завоевать и удержать зрительское внимание. Тщательно скрываемая страстная любовь богатейшего немолодого купца (даром что фамилия Хрюков) к доброй, гордой и, конечно, бедной девушке. Растраченные казенные деньги. Безобидные (и очень небезобидные) розыгрыши, переходящие в настоящую интригу, чуть не сводящую с ума главного героя — отставного чиновника Оброшенова.

В «Шутниках» Островский и режиссёр ставят героев и зрителей перед современной проблемой: бедность, конечно, не порок, но настоящую свободу могут дать только деньги. Они завязывают этот тугой узел проблем, по-настоящему сокрушаясь, что человеческое счастье  может попасть в зависимость от трехсот рублей. Но в «Шутниках» дано победить чести, любви и достоинству.

Спектакль — романс. Не жестокий.

За исполнение роли Павла Прохоровича Оброшенова Заслуженный артист России Сергей Барковский стал Лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит». За исполнение роли Анны Павловны актриса Ксения Каталымова стала дипломантом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит».

Продолжительность спектакля – 3 часа 15 минут. Действие спектакля идёт с одним антрактом.

На спектакль «Шутники» вы можете купить электронный билет.
Полная афиша спектакля доступна по ссылке.

Афиша на ближайшие дни

Наши рекомендации