Органный концерт «Германия и Франция — королевы органа». Бах, Бем, Видор Дюрюфле, Мессиан (6+)

Органный концерт «Германия и Франция — королевы органа». Бах, Бем, Видор Дюрюфле, Мессиан (6+)
  • Ограничение по возрасту 6+

I Органный фестиваль Великопостных концертов

Музыка двух самых органных стран мира – Германии и Франции – прозвучит в программе петербургской органистки Елизаветы Рулевой «Германия и Франция – королевы органа». Органная Германия представлена золотым репертуаром барокко с легким экскурсом в эпоху романтизма – это Бах, его старший современник Бем и Риттер. Немецкое барокко и французский романтический орган – прекрасное сочетание, позволяющее публике ощутить неисчерпаемые возможности Короля инструментов. Гениальное наследие Баха – точка отсчета в истории органного искусства, оказавшее влияние на композиторов разных стран и эпох.

Новая эра органа началась во Франции с появлением симфонического органа, связанного с именем знаменитого французского органостроителя-новатора Аристида Кавайе-Колля. Он реконструировал духовые органы так, что они смогли соперничать со звучанием целого симфонического оркестра. Жанр органной симфонии родился именно во Франции, в нем преуспели такие выдающиеся композиторы, как Видор и Вьерн. Наряду со знаменитой Токкатой из Пятой симфонии Видора, прозвучит Сицилиана Дюрюфле – «последнего французского романтика». Этот непревзойденный мастер занимался под руководством таких органных титанов, как Луи Вьерн и Шарль Турнемир.

Французская тема будет продолжена обращением к Месcиану, гениальному органисту, пианисту композитору и орнитологу, сочинения которого сложно отнести к какому-либо музыкальному направлению XX века. Неожиданный и дерзкий финал концерта – знаменитая «Астурия» Исаака Альбениса в органной версии нашего современника Алексея Курбанова с виртуозной партией для педали соло! Незабываемые впечатления и яркие образы в первый месяц долгожданной петербургской весны с органисткой Елизаветой Рулевой.

Программа:

  • Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Прелюдия и фуга Ми мажор BWV 566
  • Георг Бём (1661-1733) Прелюдия и фуга До мажор
  • Август Готфрид Риттер (1811-1885) Соната №3 для органа ля минор op. 23
  • Морис Дюрюфле (1902-1986) Сицилиана Op. 5
  • Шарль-Мари Видор (1844-1937) Токката из симфонии N5 фа минор
  • Оливье Мессиан (1909-1992) Alleluias sereins d'une âme qui désire le ciel из цикла «Вознесение» для органа
  • Исаак Альбенис (1860-1909) Астурия из «Испанской сюиты» op.47, переложение для органа (педаль соло) Алексея Курбанова

Исполнитель:

Лауреат международных конкурсов
Елизавета Рулева, орган

Продолжительность концерта – 70 минут без антракта.

На органный концерт «Германия и Франция — королевы органа». Бах, Бем, Видор Дюрюфле, Мессиан вы можете купить электронный билет.