Органный концерт «Бах и немецкие романтики». Бах, Мендельсон, Райнбергер (6+)

Органный концерт «Бах и немецкие романтики». Бах, Мендельсон, Райнбергер (6+)
  • Ограничение по возрасту 6+

I Органный фестиваль Великопостных концертов

В концерте немецкого органиста Штефана Кислинга с Бахом встретятся Мендельсон и Райнбергер. Великий лейпцигский кантор будет представлен камерной хоральной прелюдией и Фантазией и фугой соль минор – одним из самых известных и гениальных его творений.

Выдающийся немецкий романтик Феликс Мендельсон Бартольди, заново открывший миру Баха, был блестящим органистом и импровизатором. Из многочисленных импровизаций и эскизов для органа сложились отдельные пьесы, которые легли в основу знаменитых Шести сонат – настоящего прорыва в мире органной сонаты XIX века.

Этот цикл – центр органного творчества Мендельсона, насыщенный жанровым разнообразием и стилистической эклектикой. Как и его великий предшественник, Иоганн Себастьян Бах, написавший, кстати такое же число трио-сонат для органа, Мендельсон служил в Томаскирхе, поэтому неудивительно, что три из шести сонат написаны на темы известных церковных песнопений. Так, в первой части Первой сонаты в хоральном изложении звучит тема хорала «Что пожелает мой Господь, да свершится во все времена» (мелодия 1529 года).

Романтическую тему органной сонаты продолжит опус Йозефа Райнбергера, чей 180-летнитй юбилей отмечался в прошлом году. Творческое наследие композитора охватывает самые разнообразные жанры. Он умышленно находился в стороне от дерзких новаций, оставаясь верным самому себе. Мастер контрапункта и композиции, Райнбергер создал чудесные по своей мелодичности шедевры.

Бах и немецкие романтики – путешествие в одну из самых органных стран мира – Германию.

Программа:

  • Феликс Мендельсон Бартольди (1809-1847) Соната для органа фа минор Nr. 1 op. 65/1: Allegro moderato e serioso - Adagio - Andante Recit - Allegro vivace
  • Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Schmücke dich, o liebe Seele BWV 654, Фантазия и фуга соль минор BWV 542 
  • Йозеф Габриэль Райнбергер (1839-1901) Соната ми-бемоль мажор Nr. 13 op. 161: Phantasie - Canzone - Intermezzo – Fuge

Исполнитель:
Штефан Кисслинг, орган
Лейпциг, Германия

Продолжительность концерта – 70 минут без антракта.

На органный концерт «Бах и немецкие романтики». Бах, Мендельсон, Райнбергер вы можете купить электронный билет.