Органный концерт «Четыре века хорала» (6+)

Органный концерт «Четыре века хорала» (6+)
  • Ограничение по возрасту 6+

В концерте гостьи Фестиваля из Германии Милены Арутюновой вместе с органисткой вы пройдете уникальный путь длиною в четыре столетия. Обработки хорала Nun komm, der Heiden Heiland (Приди, язычников спаситель) в сочинениях немецких мастеров XVI-XVIII откроют удивительный звуковой мир, безмерный и многообразный. Самое раннее сочинение программы принадлежит Каспару Отмайру — немецкому протестантскому священнику, богослову и композитору XVI века. Он сочинил множество гимнов, на которые его вдохновил Мартин Лютер, а в 1546 году написал Epitaphium а Lutheri в память о нём. Опус анонимного автора — символический мост в Золотой век немецкого барокко, представленный сочинениями композиторов южной и северной школ. Пахельбель и Веттер, Букстехуде и Брунс, и — органный Олимп, Иоганн Себастьян Бах.  

Пахельбель, Бём, Рейнкен, Букстехуде были предшественниками гения. Бах был взращен на хоралах Пахельбеля, но самое сильное влияние на него оказал Букстехуде. Драматизм и тяготение к монументальности в его масштабных развернутых сочинениях предвосхищают органный стиль самого Иоганна Себастьяна. Орган творчество — любимый инструмент лейпцигского кантора, смысловой стержень всего творчества. Здесь его гений развернулся во всем своем великолепии и необъятности. В концерте прозвучат несколько разных вариантов обращения Баха к хоралу «Приди, язычников спаситель»: хоральная прелюдия, трио и как яркий финал концерта — праздничная роскошная Токката и фуга фа мажор.

Программа:

  • Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Хоральная прелюдия Nun komm, der Heiden Heiland BWV 659, Trio super: Nun komm, der Heiden Heiland BWV 660
  • Иоганн Пахельбель (1653-1706) Хоральная прелюдия Nun komm, der Heiden Heilan
  • Каспар Отмайр (1515-1553) Nun komm, der Heiden Heiland из Sammlung Bicinia sacrа
  • Аноним (XVII Jahrhundert) Nun komm, der Heiden Heiland из Lüneburger Orgeltabulatur
  • Андреас Николаус Веттер (1666-1734) Nun komm, der Heiden Heiland
  • Дитрих Букстехуде (1637-1707) Nun komm, der Heiden Heiland BuxWV 211
  • Николаус Брунс (1665-1697) Органная партита на тему Nun komm, der Heiden Heiland
  • Иоганн Себастьян Бах Tokkata und Fuge F-Dur BWV 540

Исполнитель: Милена Арутюнова, орган, Германия

Продолжительность концерта — 60–70 минут без антракта.

На органный концерт «Четыре века хорала» вы можете купить электронный билет.