Органный концерт «Венгерская рапсодия. Ференц Лист» (6+)

Органный концерт «Венгерская рапсодия. Ференц Лист» (6+)
  • Ограничение по возрасту 6+

Цикл концертов «Время органа»

Органную страницу творчества венгерского гения Ференца Листа перевернет для публики известный петербургский органист Юрий Семенов в программе «Венгерская рапсодия». Блестящий пианист, гениальный композитор, один из ярчайших представителей романтизма, Ференц Лист не обошел своим вниманием и Короля инструментов. И пусть количество этих опусов невелико, но они входят в одну из первых строк рейтинга сочинений для органа. Сделав переложение своей же симфонической поэмы «Орфей», он еще раз доказал, что орган способен заменить целый оркестр!  В основе вариации на тему Баха лежит первый хор из кантаты BWV 12. Weinen, Klagen. Sorgen. Zagen. — Плакать. Жаловаться. Тревожиться. Бояться. Это своеобразный прообраз Crucifixus из баховской Мессы си минор. В своем сочинении Лист взял из оригинала не только хроматический бас, но и полифонические элементы хора.

Церковная торжественная увертюра на хорал Николаи, переложенная Листом для органа редко исполняется и заслуживает особого внимания. Современник Шумана и Мендельсона, Отто Николаи прожил недолгую, но весьма яркую жизнь, скончавшись в возрасте 39 лет. Фантазия и фуга на тему хорала Ad nos, ad salutarem undam из оперы «Пророк» Джакомо Мейербера — самое грандиозное сочинение Листа для органа. Основная тема — хорал, сопровождающий обряд Крещения в первом акте оперы, стилизованный под средневековую манеру. «Венгерская рапсодия» — органные шедевры Ференца Листа.

Программа:
Ференц Лист (1811-1886)

  • Орфей, симфоническая поэма. Авторская версия для органа.
  • Вариации на Basso continuo, I части кантаты Weinen, Klagen, Sorgen, Zagen» и Crucifixus из мессы h-moll Иоганна Себастьяна Баха
  • Церковная торжественная увертюра на хорал Николаи
  • Фантазия и фуга на тему хорала Ad nos, ad salutarem undam из оперы «Пророк» Джакомо Мейербера

Исполнитель: Юрий Семёнов, орган, Санкт-Петербург

Продолжительность концерта: 60 –70 минут без антракта.

На органный концерт «Венгерская рапсодия. Ференц Лист» вы можете купить электронный билет.