«Фантазия для гитары и органа: Вивальди, Свелинк, Родриго, Форе» (6+)

«Фантазия для гитары и органа: Вивальди, Свелинк, Родриго, Форе» (6+)
  • Ограничение по возрасту 6+

Из цикла концертов «Время органа»

Фантазия для гитары и органа — дуэт ярких и успешных музыкантов, петербургской органистки Елизаветы Шабалиной и московского гитариста Дмитрия Бородаева. Дмитрий Бородаев — известный гитарист, композитор, президент Московской международной ассоциации гитарного искусства, автор многочисленных сочинений концертов для гитары. Символично, что в 2013 году музыкант стал победителем Всероссийского конкурса композиторов на лучшее сочинение для органа соло! В это вечер Дмитрий Бородаев выступит и в роли композитора — прозвучат его Арабески для гитары и органа.

В концерте заявлена Фантазия Луиджи Леньяни, которого Никколо Паганини назвал одним из лучших гитаристов современности. Южная Америка представлена «Последним тремоло» Августина Барриоса, виртуоза гитары, композиторское наследие которого насчитывает более трёхсот сочинений для гитары, многие из которых до сих пор не изданы. И, наконец, золотой хит гитарного репертуара — знаменитое адажио из Аранхуэсского концерта Хоакина Родриго, запись которого брали с собой на орбиту американские астронавты!  

Орган соло будет представлен Гексахордом Свелинка, что тоже весьма символично — в этом году Елизавета Шабалина стала абсолютной победительницей X Международного конкурса органистов имени Свелинка в Гданьске. Французский акцент концерта — Прелюдия и фуга соль минор Марселя Дюпре. Выдающийся композитор, органист-виртуоз, он был учеником знаменитого Видора и учителем Мессиана. Маэстро также известен тем, что дал две серии из десяти концертов, объединивших все органные произведения Баха, которые он сыграл наизусть!

Программа:

  • Антонио Вивальди (1678-1741) Концерт №9 ре мажор RV 230
  • Ян Питерсзон Свелинк (1562-1621) Гексахорд - фантазия
  • Луиджи Леньяни (1790-1877) Фантазия
  • Габриэль Форе (1845-1924) Павана
  • Марсель Дюпре (1886-1971) Прелюдия и фуга соль минор
  • Августин Барриос (1885-1944) Последнее тремоло
  • Дмитрий Бородаев (1985*) Арабески, сюита для гитары и органа
  • Хоакин Родриго (1901-1999) Адажио из концерта «Аранхуэс»

Исполнители:
Лауреат премии Правительства Москвы
Дмитрий Бородаев, гитара, Москва
Победитель X Международного конкурса органистов имени Свелинка
Елизавета Шабалина, орган, Санкт-Петербург

Продолжительность концерта  — 60-70 минут без антракта.

На концерт «Фантазия для гитары и органа: Вивальди, Свелинк, Родриго, Форе» вы можете купить электронный билет.