«Осенняя медитация: Бах, Райнбергер, Петров» (6+)

«Осенняя медитация: Бах, Райнбергер, Петров» (6+)
  • Ограничение по возрасту 6+

Из цикла концертов «Время органа»

Скрипка и орган в программе Ирины Розановой и Петра Ильяша «Осенняя медитация» соединятся в сочинениях Баха, Райнбергера, Портнова и Петрова. Удивительная музыка Йозефа Габриэля Райнбергера, 180-летие которого отмечается в этом году, звучит в России крайне редко, хотя его творческое наследие охватывает самые разнообразные жанры. Уроженец Вадуца, столицы Княжества Лихтенштейн, в возрасте семи лет, он уже стал церковным органистом, а прозвучавшая в храме месса была им написана в возрасте восьми лет. Окончив Мюнхенскую консерваторию в возрасте пятнадцати лет, Райнбергер вернулся в нее в двадцать, где за время своей преподавательской деятельности воспитал выдающихся органистов, пианистов, композиторов и дирижеров. Мастер контрапункта и композиции, Райнбергер создал чудесные по своей мелодичности шедевры, прошедшие проверку временем.

Еще один шедевр — соната для скрипки и органа петербургского композитора, нашего современника Георгия Портнова, появляющийся на петербургских афишах крайне редко. Лирическая стихия пронизывает все сочинения, исполненное драматизма и тревоги. В работе над Сонатой композитора постоянно консультировался с выдающимся органистом Исайей Браудо. Соната была с блеском сыграна и записана на радио Борисом Гутниковым и Ниной Оксентян. Украшение концерта — популярные сочинения Марчелло и Крейслера. Изюминка вечера – Фрагмент из балета Андрея Петрова «Сотворение мира» в органной версии и пьеса Джозефа Велла. 

Особую атмосферу концерту придаст исполнение Пассакалии Баха, которая органично дополнит драматургию концерта. 

Программа: 

  • Йозеф Райнбергер (1839 — 1901) Прелюдия для скрипки и органа, op. 166 
  • Бенедетто Марчелло (1686 —  1739) Адажио для скрипки и органа 
  • Иоганн Себастьян Бах (1865 — 1750)  Пассакалия BWV 582 
  • Георгий Портнов (1928 — 2017) Соната для скрипки и органа (Романтическая) Largo. Allegro moderato — Andantino — Allegro moderato ben marcato 
  • Джозеф Велла (1942 — 2018) Offerta musicale 
  • Фриц Крейслер (1875 — 1962) Прелюдия и Аллегро в стиле Пуньяни для скрипки и органа 
  • Андрей Петров (1930 — 2006) Аве, Ева! Из балета «Сотворение мира» 

Исполнители: 
Лауреаты международных конкурсов 

  • Петр Ильяш, скрипка 
  • Ирина Розанова, орган 

Продолжительность концерта — 60-70 минут без антракта.

На концерт «Осенняя медитация: Бах, Райнбергер, Петров» вы можете купить электронный билет.