Художественный фильм «Франкенштейн» (1931 г.) с саундтреком 2002 года в живом исполнении (12+)

Художественный фильм «Франкенштейн» (1931 г.) с саундтреком 2002 года в живом исполнении (12+)
  • Ограничение по возрасту 12+

Художественный фильм «Франкенштейн» (1931 год) с саундтреком в живом исполнении оркестра «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ КАМЕРНАЯ ФИЛАРМОНИЯ»

4 декабря оркестр «Санкт-Петербургская камерная филармония» приглашает всех поклонников классического кинематографа в Открытую киностудию «ЛЕНДОК» на российскую премьеру художественной киноленты «Франкенштейн» 1931 года в сопровождении саундтрека, написанного Майклом Шапиро для камерного оркестра в 2002 году.

Оркестр «Санкт-Петербургская камерная филармония» празднует 200-летие с момента написания знаменитого и наполненного ужасом романа Мэри Шелли «Франкенштейн», исполняя музыку в сопровождении к одноименному классическому фильму 1931 года. Культовая кинолента режиссера Джеймса Уэйла, в которой снялись Борис Карлофф, Колин Клайв, Мэй Кларк и Джон Боулз, была названа лучшим фильмом ужасов всех времен. «Франкештейн» также был признан одним из лучших фильмов 1931 года и вошел в число лучших кинолент в истории.

История рассказывает об одержимом ученом докторе Генри Франкенштейне (в исполнении Колина Клайва), который пытается создать жизнь, собирая существо из частей тел трупов. В отличие от «Невесты Франкенштейна» (1935) с ее красочным музыкальным сопровождением, оригинальный «Франкенштейн» вышел в прокат без саундтрека. В начале 1930-х музыка играла противоречивую роль в ранних «озвученных» фильмах и преимущественно из-за дискуссий на эту тему (как, впрочем, и ограничений бюджета), в кинокартинах музыки было немного. Многие известные критики, такие как Леонард Мальтин, отмечали, что «Франкенштейн» отчаянно нуждается в саундтреке. Завораживающая музыка американского композитора Майкла Шапиро была написана в 2002 году для исполнения фоном к диалогам и значительно усиливает эмоциональное воздействие фильма на современных кинозрителей.

Оркестр «Санкт-Петербургская камерная филармония» был основан в 2002 году американским дирижером Джеффри Майером с целью культурного обмена между Россией и зарубежными странами и с тех пор стал одним из самых интересных и прогрессивных камерных оркестров Петербурга. С начала своего существования коллектив выступал на самых значимых концертных площадках города, принимал участие в его важнейших Международных фестивалях: «Музыкальный Олимп», «Звуковые пути», «Петербургская музыкальная весна», «Японская весна в Санкт-Петербурге», «От авангарда до наших дней»... За прошедшие шестнадцать лет оркестр исполнил более 200 произведений, познакомил российскую публику с премьерами таких американских авторов и лауреатов Пулитцеровской премии, как: Стив Райх, Стивен Стаки и Джон Адамс; стал первым исполнителем новых сочинений петербургских композиторов — Л. Резетдинова, А. Радвиловича, А. Королева, а также неоднократно исполнял сочинения С. Слонимского и Б. Тищенко.

Коллектив представил петербургской публике более 50 молодых музыкантов (среди них виолончелистка Алиса Вайлерштейн), дирижеров и композиторов из 20 стран мира. В 2012 году Оркестр «Санкт-Петербургская камерная филармония» провел в Малом зале филармонии уникальный фестиваль «Тройка», объединивший музыку России, Китая и Америки от древних китайских династий через произведения И. С. Баха до наших дней, а в 2015 году — фестиваль «Симфонические Титаны», посвященный некоторым из наиболее важных моментов становления симфонической музыки.

Продолжительность фильма — 1 час 10 минут.

На кинопоказ художественного фильма «Франкенштейн» (1931 год) с саундтреком в живом исполнении оркестра «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ КАМЕРНАЯ ФИЛАРМОНИЯ» вы можете купить электронный билет.