Dairafest (6+)

Dairafest (6+)
  • Ограничение по возрасту 6+

2 декабря 2018 в 19:00 на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга состоится концерт Международного фестиваля искусств Востока Dairafest.

Фестиваль пройдет в рамках Международного десятилетия сближения культур ЮНЕСКО (2013-2022 гг.), при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Посольства Республики Иран в Москве, Генерального консульства Республики Индия в Санкт-Петербурге.

Своеобразие этого единственного в своем роде музыкального эксперимента — в гармоничном соединении, казалось бы, несоединимого: аутентичное звучание иранских национальных музыкальных инструментов и русских народных инструментов вы услышите в одной программе, которая объединит и традиционную иранскую, и классическую европейскую музыку с русским звучанием.

Ряд композиций иранский музыкант и композитор Кейван Сакет исполнит совместно с Государственным академическим русским оркестром им. Андреева и музыкантами из группы Samhey. Тар, сетар, томбак и табла, и другие восточные инструменты добавят необыкновенные краски знакомым мелодиям, а гусельные переливы будут украшены изысканными музыкальными узорами Востока. Во второй части концерта вас ждет встреча с утонченной гармонией традиционной иранской музыки: бархатное загадочное звучание сетара, неподражаемые ритмы томбака, произведения иранского композитора Мотебассема, вокально-инструментальные композиции на основе поэзии Руми и Саади и многое другое.

Музыкальное богатство Ирана восходит корнями к молитвенным формулам жреческой культуры индоарийской древности — отсюда и наполненность смыслом, и многослойность, и душевность. Такое мощное переплетение величайших культур гарантирует слушателям неповторимые впечатления!

Исполнители:

Государственный академический русский оркестр им. Андреева (Россия). Дирижер — Дмитрий Хохлов.
История всемирно известного оркестра русских народных инструментов, созданного по принципам симфонического, начинается с 1888 г. Сегодня репертуар коллектива включает свыше сотни миниатюр, произведения крупных форм Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, а также музыку современных композиторов.

Кейван Сакет (тар, сетар)

Иранский музыкант и композитор. Мастер игры на иранском сетаре и таре. Музыку Кейвана Сакета характеризует красота мелодий, обострённое внимание к каждому звуку, фантастическая техника. Как в сольном, так и в ансамблевом вариантах. Музыка Сакета всегда поражает публику свежестью и неординарностью звучания. Мастер работает в разных направлениях: он возрождает из забвения работы великих музыкантов прошлого и, наряду с этим, не отказывается от разного рода экспериментов, в том числе, следуя традиции Вазири, переосмысливая музыку европейских классиков.

Хамид Мотебассем (тар, сетар)

Иранский композитор, исполнитель на таре и сетаре, организатор ежегодных семинаров, посвященных этим двум инструментам, основатель Общества тара и сетара, ансамблей Chakavak, Mezrab и Pardis и музыкального проекта Simorq.

Самира Голбаз (сетар)

Магистр искусствоведения, исполнительница вокальных партий и персидской музыки на сетаре, выступающая как в Иране, так и за его пределами вместе с группами Torqeh, Arghava, Saba, Soroud Azad Ensemble.

Саранг Сейфизадех (вокал)

Вокалистка, автор альбомов курдской музыки Naleh Shakina и Koona Havar, альбома персидской музыки Dar Pas e Pardeyeh Shab и альбома музыки племени Бахтияры Vir.

Фахрутдин Гаффари (томбак)

Магистр философии и индийской классической музыки, владеющий игрой на нескольких персидских и ближневосточных ударных инструментах, основатель ансамбля Viuna, Ансамбля этнической музыки со всего света W.E.M.E. (World Ethnic Music Ensemble) и Temple of Drum.

Группа Samhey (Россия)

Коллектив разрабатывает идею этно-фолк-фьюжена, нового направления для российской сцены, использующего ритмы и мелодии джаза, раги, фолка, рока, импровизационную индийскую музыку, древнеславянские сакральные мотивы, исполняемые на этнических инструментах. Денис Кучеров (табла), Настя Сарасвати (скрипка, саранги), Павел Новиков (духовые), Евгений Красильников (сарод).

На фестиваль Dairafest вы можете купить электронный билет.


II Международный фестиваль искусств Востока Dairafest (Санкт-Петербург)

Фестиваль проводится при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Посольства Исламской Республики Иран в Москве, Генерального консульства Республики Индия в Санкт-Петербурге; в рамках Международного десятилетия сближения культур ЮНЕСКО (2013-2022 гг.). Организаторы фестиваля: Фонд развития научных и культурных проектов Al Maqam, компания «Альянс современного искусства». Генеральным партнером фонда выступает Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера РАН) в лице профессора Е.А. Резвана.

Открытие фестиваля — 26 ноября 2018 г. в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера РАН).