Пауль Гульда. Открытие восьмого международного фестиваля «Петербургские набережные» (6+)

Пауль Гульда. Открытие восьмого международного фестиваля «Петербургские набережные» (6+)
  • Ограничение по возрасту 6+

Международный фонд «Дворцы Санкт-Петербурга»
представляет

Торжественное открытие 
VIII Международного музыкального фестиваля «Петербургские набережные»
ПАУЛЬ ГУЛЬДА (Австрия)
Художественный руководитель проекта З.а. России Мария Сафарьянц

ИСПОЛНИТЕЛИ:

  • Пауль Гульда, фортепиано (Австрия)
  • Мария Баянкина, сопрано 
  • Камерный оркестр «Chamberries»

В ПРОГРАММЕ: Моцарт, Бах.

Прославленный интерпретатор музыки Баха, сын одного из самых эксцентричных и талантливых музыкантов ХХ века, экспериментатор с музыкальными стилями и направлениями — виртуозный австриец Пауль Гульда откроет VIII Международный музыкальный фестиваль «Петербургские набережные».

Пауль Гульда, чей талант обнаружился в раннем возрасте, уроки музыки получил в том числе и от своего гениального отца — пианиста Фридриха Гульды, которого называли «Пианист-террорист» и «Трудный ребёнок концертной эстрады» за экстравагантность, но всё прощали за гениальность. В качестве солиста Пауль выступал с Венскими филармоническим и симфоническим оркестрами, оркестром «Моцартеум», Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского, Лейпцигским оркестром Гевандхауза под управлением Курта Мазура, Зубина Меты, Иегуди Менухина, Владимира Федосеева и других знаменитых дирижеров. От прославленного отца Пауль взял самое лучшее — исполнительский талант и тягу к экспериментам. Так в его творческой биографии есть такие неожиданные повороты, как концертный проект «Гайдн в стиле цыганской музыки», выступления с кантором венской синагоги Шмулем Барцилаем, с бейрутским исполнителем на уде и певцом Марваном Абадо и многое другое. 
Композитор и импровизатор, Пауль Гульда преподнесет гостям концерта – торжественного открытия фестиваля свои интерпретации Баха и Моцарта.

В концерте принимает участие обворожительная Мария Баянкина — великолепное сопрано Мариинского театра. Её яркая индивидуальность раскрылась в сложнейших вокальных партиях мирового оперного репертуара не только на сцене Мариинского, но и на многих сценах оперных театров Европы.

Концерт пройдет в сопровождении камерного оркестра Сhamberries – молодого коллектива, объединившего талантливых музыкантов из Санкт-Петербургской Консерватории. Амплуа оркестра — элегантная классика в женском исполнении.

Концерт пройдет в одном из самых роскошных залов Государственного Эрмитажа — Большом итальянском просвете. Это один из трех огромных парадных залов Нового Эрмитажа, имеющих «верхнее освещение» — стеклянные потолочные перекрытия. Зрители смогут наслаждаться концертом, одновременно с этим, лицезрея произведения живописи итальянских мастеров 17-18 веков, которые представлены в зале. Даже мебель здесь — произведение искусства, ведь она была создана по эскизам Монферрана. Зал украшают изделия русских мастеров-камнерезов 19 века.

2018 год официально объявлен перекрестным российско-австрийским годом музыки. Это музыкально-исторический мост между нашими странами, который предоставит всем любителям искусства прекрасную возможность оценить многовековые культурные связи России и Австрии. Еще в 18-м веке российский император Павел I посещал премьеры опер Моцарта, в 19-м веке великий Бетховен посвятил свои произведения императрице Елизавете Алексеевне. В середине 19-го века в России работал Иоганн Штраус-сын, знаменитый «король вальса». Австрийская классическая музыкальная школа оказывала огромное влияние на развитие русской музыкальной культуры. Вена и Санкт-Петербург — признанные музыкальные столицы мира. В этом году Россия и Австрия обмениваются своими историческими знаниями и музыкальными традициями, что, несомненно, обогатит культурную жизнь обеих стран. Концерт проходит при поддержке посольства Австрии в России и посольства России в Австрии. Генеральный спонсор проекта АО «Райффайзенбанк».

В программе возможны изменения.

На торжественное открытие VIII фестиваля «Петербургские набережные» вы можете купить электронный билет.