«Если бы знать» (16+)

  • Ограничение по возрасту 16+

Премьера спектакля по пьесе Э. Э. Шмитта «Если начать сначала»

«В один прекрасный вечер будущее вдруг оказывается прошлым,
и тогда мы оглядываемся назад — и видим свою молодость»

Луи Арагон

Новая пьеса Э.-Э. Шмитта, премьера которой с успехом прошла в 2014 году в парижском Театре комедии на Елисейских Полях, увлекла и Петербург.
Перевод с французского Александра Браиловского
Режиссер-постановщик — Олег Куликов
Художник-постановщик — Елена Орлова 
Хореограф — Анастасия Конина
Видео оформление — Павел Макушев

В спектакле заняты: народная артистка России Тамара Абросимова, заслуженный артист России Евгений Иванов, артисты Инна Анциферова, Екатерина Панасюк, Екатерина Карманова, Илья Антонов, Евгений Чмеренко.  

У каждого из нас есть «точки судьбы», которые определяют дальнейший коридор жизни. И иногда мы мысленно возвращаемся туда, чтобы понять, было ли у нас право выбирать, тот ли выбор мы совершили и что было бы с нашей жизнью, если на этой развилке мы пошли бы другой дорогой. А впрочем, история не терпит сослагательного наклонения... Спектакль «Если бы знать» — попытка отправиться в это невероятное приключение.

По дороге в Стокгольм для получения Нобелевской премии известный ученый Александр Суше заезжает в особняк своего детства. Александру предстоит вступить в диалог с самим собой и оказаться на развилке судьбы в «самый страшный день своей жизни»…

Режиссер Олег Куликов:
У каждого человека в определенный момент времени жизни смещается акцент. В начале, в молодости, мы стремимся вперед. Мы не помним прошлого, не замечаем настоящего. Мы «летим» вперед — и это абсолютно нормально. Потом, в какой-то момент, нам хочется остановиться и почувствовать сегодняшний день, ту секунду, в которой живешь. А потом наступает время, когда все, кого ты любил, уходят. И у тебя остаются только воспоминания. Так в определенный момент начинаешь жить прошлым, с этим ничего не поделать, оно становится единственным временем жизни…

Странным образом смыкается с самой пьесой жизнь сегодняшней творческой группы спектакля. Время Тамары Михайловны — одно, время вчерашних выпускников курса Бызгу, которые буквально два месяца назад получили дипломы, — другое, а мое время — где-то посередине. Когда мы  репетируем, общаемся, я почти что кожей чувствую, как пьеса обретает какую-то живую «плоть»: как эти ребята — вчерашние студенты — смотрят на театр, на жизнь, на репетиции, на время; как смотрит Тамара Михайловна на все эти вещи, и как смотрю я… 

В этой пьесе ставятся вопросы и не дается ни одного ответа. Правильно ли поступил главный герой, неправильно? — если бы знать… Вот эта чеховская фраза из «Трех сестер» определила и название нашего спектакля. Если бы знать, если бы можно было одну жизнь прожить начерно, а другую — набело, если бы знать, как правильно…

На спектакль «Если бы знать» вы можете купить электронный билет.


НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ ТАМАРА МИХАЙЛОВНА АБРОСИМОВА 
окончила Школу-студию МХАТ, где училась у знаменитых педагогов. В Театр им. В. Ф. Комиссаржевской актриса пришла сразу после окончания учебы в 1963 году и осталась здесь навсегда. Вот уже 55 лет Тамара Михайловна служит родному театру — срок воистину удивительный и самый продолжительный в труппе Комиссаржевки. Но назвать ее старейшиной ни у кого не возникнет соблазна, потому что Тамара Абросимова — молодая, прекрасная, невероятно талантливая, тонкая, интеллигентная, великолепно образованная и увлекающаяся. Она преподает театральное мастерство студентам Консерватории, постоянно путешествует по миру, имеет множество друзей среди людей самого разного поколения, много читает, в том числе и современную драматургию. Про таких говорят  — «быстра на подъем».

Масштаб дарования актрисы ярко проявился в период, когда театром руководил легендарный режиссер Рубен Агамирзян. Ее роли в спектаклях «Насмешливое мое счастье» (Мария Павловна), «Если бы небо было зеркалом» (Хатиа), «Театральная комедия» (Лиза), «Продавец дождя» (Лиззи), «Царь Федор Иоаннович» (Ирина), «Пять вечеров» (Тамара) вспоминают до сих пор. В 1980 году Тамара Абросимова  снялась в картине «Я — актриса», где сыграла мать Веры Федоровны Комиссаржевской. Сегодня Тамару Абросимову можно увидеть в спектаклях  родного театра: «…о жизни, смерти и любви», «Страсти по дивану» и теперь — в спектакле «Если бы знать…».