Спектакль «Фауст» (18+)

  • Ограничение по возрасту 18+

«Культурные мероприятия России и Словении»

16 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках Международного Культурного форума на сцене Государственного академического театра драмы им. А.С. Пушкина пройдут гастроли Словенского Национального Драматического театра SNG Drama (г. Любляна).
Словенский Национальный Драматический театр, созданный в начале 20-го века, имеет богатую историю гастролей по всему миру. Старейший и самый именитый театральный коллектив этой страны привозит в Россию всего один спектакль.

Словенский Национальный Драматический театр, созданный в начале 20-го века, имеет богатую историю гастролей по всему миру. Старейший и самый именитый театральный коллектив этой страны привозит в Россию всего один спектакль. На сцене Александринского театра будет представлен спектакль «Фауст» режиссера Томажа Пандура по произведению Гёте. «Фауст» —совместная постановка Театра Драмы Любляна и театрального фестиваля в Любляне, которая к сожалению стала последней для режиссера Томажа Пандура.  

«Фауст» завоевал множество наград по всему миру. Средневековая легенда Фауста, который продал свою душу дьяволу, становится отражением современной истории. На протяжении веков история превратилась в архетипический миф о человеческих амбициях и дилеммах, о постоянной битве между добром и злом. Пандур трансформировал легенду о Фаусте в интеллектуальную и эмоциональную атмосферу нашего времени и построил его собственную поэзию и правду на протяжении этого пути. Среди вечной битвы против всеохватывающего зла Фауст указывает нам на бесконечное стремление ко всему недостижимому или недосягаемому: семья, любовь, молодость, красота. В России этот спектакль будет представлен впервые и станет открытием еще одной грани нового европейского театра. 

На спектакль «Фауст» вы можете купить электронный билет.


Словенский Национальный Театр Драмы Любляна 
(в Словении SNG Драма Любляна или просто «Драма») является самым известным драматическим театром в стране. Словенский Национальный Драматический театр, созданный в начале 20-го века, имеет богатую историю. Он был создан в 1867 году, когда было основано Драматическое общество в Любляне. Сегодня театр «Драма» — это главный репертуарный театр в Словении, с постоянной труппой из 45 человек. Спектакли этого коллектива завоевывают многочисленные награды, как в Словении, так и в мире. В репертуаре — от 12 до 14 новых постановок ежегодно, причем репертуар, как правило, состоит из 30 спектаклей, включая современные, классические и экспериментальные пьесы словенских и зарубежных авторов. Театр готов к эксперименту, предоставляя сцену, как всемирно известным режиссерам, так и молодым творцам. В репертуаре 2018-2019 гг — «Эмилия Галотти» Г.Э. Лессинга, первая Словенская постановка произведения «Воры» Деа Лоэра и «Али», базирующегося на восстановленном Р.В. Фасбиндером фильме «Али: Страх съедает душу», а также Чеховский «Иванов», комедия «Разбитый кувшин» Генриха фон Клейста, мировая премьера драматической оперы «Маленькая проволочная девочка», первая словенская постановка пьесы Стивена Карана «Люди» и драма Дункана Макмиллана «Легкие». 

Томаш Пандур
Театральный режиссер (1964 – 2017), родился в Мариборе, городе бывшей югославской республики Словении. Окончил Академию театра, радио, кино и телевидения (AGRFT) и первые профессиональные шаги делал в Нью-словенском театре. Постановка 1989 года «Шехерезада» в Молодежном театре сделала Пандура известным и принесла ему Первые премии и лавровый венок Международного театрального фестиваля в Сараево. Хорошо принимаемый зрителями спектакль пережил в репертуаре 11 сезонов. С 1989 по 1996 гг. Пандур был художественным руководителем Драматического Союза Словенского национального театра Марибора, где представил спектакли «Фауст» (1991), «Гамлет» (1992), «Кармен» (1993), «Божественная комедия» ( 1994), «Русская миссия» (1995). 

Постановки Пандура всегда вызывали большой интерес у публики. Театр Пандура — экспериментальный театр, полный роскоши визуальной структуры, изобилующий символизмом, мистикой, пластикой и хореографией. В его творческом арсенале такие спектакли, как «Медея» (2012), «Война и мир» (2012), «Микеланджело» (2013). В 2014 году Пандур поставил «Ричард III + II», драматический диптих с эпилогом смерти на сцене Словенского национального театра драмы в Любляне.

Театральные спектакли Томаша Пандура представлены на многочисленных национальных и международных театральных фестивалях по всему миру. Пандур является лауреатом премии Borštnik за лучшую режиссуру и лучший спектакль в театральном фестивале Марибора и лауреат премии Фонда Prešeren. Также был удостоен нескольких Золотых масок на Международном театральном фестивале в Сараево, где также получил Золотой лавровый венок за режиссуру. Его спектакли были удостоены высших наград на фестивалях в Мексике, Буэнос-Айресе, и Белграде. В 2011 году Пандур был награжден Большим крестом католического Ордена Изабеллы, одного из самых высоких наград Испании.