Программа «Кино в театре». «Рюдзо и семеро бойцов» (16+)

Программа «Кино в театре». «Рюдзо и семеро бойцов» (16+)
  • Ограничение по возрасту 16+

В программе «Кино в театре» на Новой сцене Александринского театра в октябре —  два фильма культового японского режиссёра Такэси Китано и лекция кинокритика Антона Долина. 

30 октября в программе — семнадцатый фильм Китано «Рюдзо и семеро бойцов» (2015 год). 
Бывший боец якудза, давно ведущий размеренную жизнь пенсионера, становится жертвой мошенничества и решает основать новый клан якудза вместе со своими престарелыми друзьями, чтобы вернуть славные времена и, разумеется, воздать по заслугам обидчикам…

Продолжительность фильма — 125 минут.

На кинопоказ «Рюдзо и семеро бойцов» вы можете купить электронный билет.


Антон Долин о фильме для «Афиши»:
«Рюдзо и семеро бойцов» — не неудачный (были у Китано провалы более фундаментальные), а скорее удивительно неамбициозный и традиционный фильм. Нельзя даже сказать, будто смотреть его неприятно или скучно. Во-первых, здесь превосходные актеры: чего стоят только 74-летний Тацуя Фудзи, легендарная звезда «Империи чувств» и «Империи страсти» Нагисы Осимы, играющий самого Рюдзо, или 73-летний Масаоми Кондо, игравший у Имамуры и Фукасаку, или его ровесник Акира Накао, артист шести фильмов о Годзилле и нескольких лент самого Китано. Автор, кстати, тоже появляется на экране в маленькой, но колоритной роли полицейского инспектора Мураками. Во-вторых, по отдельности некоторые эпизоды и диалоги «Рюдзо и семерых бойцов» блистательны. Например, когда дедушка-якудза объясняет внуку, что его красочные татуировки на самом деле гавайская рубаха, а пальцы он обрубил, чтобы удобнее было плавать. Или когда один из старых убийц, в пору молодости скрывавшийся в выгребных ямах, безуспешно пытается спрятаться за новомодным навороченным унитазом. Или когда двое отставных бойцов спорят в лапшичной на деньги о том, что закажут новые посетители — удон или собу? Кажется, в такие же немудрящие мысли погружен сам Китано: чем бы порадовать зрителя — комедией или боевиком? А, пусть будет все сразу.
Нетрудно догадаться, что ближайший аналог «Рюдзо и семерых бойцов» — «Небеса обетованные» или «Старые клячи» Эльдара Рязанова: мемориальная комедия с плавным скольжением в сторону мелодрамы, где больше трогательного, чем глубокого, парадоксального или просто смешного. Самое же сильное чувство, которое испытываешь на сеансе, — это умиление от новой встречи с самим Китано, старинным (во всех смыслах) товарищем. Ох, сдал. Но живой еще, курилка. Бегает, шутит. Молодцом.

Дмитрий Сосновский («Российская газета») написал, что история «архаичных романтиков, почти беззащитных перед модернизирующимся миром» рассказана, как и всегда умел Китано, «не только с ошеломляющей откровенностью, но и с неподражаемым юмором». Вдобавок редакционная коллегия «Российской газеты» поместила кино в свой список десяти лучших за 2015 год.