Концерт «Шедевры классики. Маскарад» (6+)

Концерт «Шедевры классики. Маскарад» (6+)
  • Ограничение по возрасту 6+

В ноябре, когда осень в Петербурге уже вступила в свои права, предлагаем вам согреться звуками яркой и темпераментной музыки. На концерте вас ждут герои пышного придворного маскарада, древние боги ирландских легенд и, наконец, воплощенный в звуке рок судьбы.

Откроет вечер знаменитая музыка к драме Лермонтова «Маскарад», написанная звездой композиторской школы 20 века Арамом Хачатуряном. Романтичность вальса, красочность и эффектность, передающие настроение разворачивающейся на фоне праздничного бала семейной трагедии, создают ощущение присутствия на праздничном маскараде и полного погружения в вихрь эмоций, а музыка «Вальса» узнается с первых нот.

Далее зазвучит мифическая фантазия на тему ирландского эпоса «Арфа Дагды» Джулиана Кохрана. Во всех ирландских легендах музыка имеет огромное значение. По преданиям бог Дагда обладал живой арфой, которая не могла издать ни звука без повеления своего хозяина. Музыка рождает в воображении мир волшебства и древних потусторонних сил.

Завершит концерт Четвёртая симфония Чайковского — необычайно мощное произведение, открывшее в композиторе новую грань его личности. С самых первых звуков симфонии замирает сердце и слушатель пускается в водоворот личной человеческой драмы. В симфонии слышится образ фатума, рокового начала, довлеющего над лирическим героем. Это первая симфония в русской музыке, сопоставимая по своей глубине с симфониями Бетховена! В симфонии с показано столкновение человека с силами неумолимой судьбы, рока. Это бетховенская идея, но у Бетховена герой — титан, борец («Я схвачу судьбу за глотку!»), а у Чайковского — живой человек, мучающийся, страдающий под ударами судьбы («Она непобедима и её никогда не осилишь»). 

За дирижерским пультов в этот вечер выступит основатель и главный дирижер Молодежного симфонического оркестра Мигран Агаджанян — победитель Всероссийского конкурса молодых дирижеров им. Ильи Мусина, 2013 г. В 2018 году под его руководством оркестр успешно выступил на Фестивале молодежных оркестров Euro Classic в Берлинском Концертхауз.

Программа:

  • Хачатурян — Музыка к драме Лермонтова «Маскарад»
  • Кохран — Фантазия «Арфа Дагды»
  • Чайковский — Симфония №4

Исполнители:
Молодежный симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Дирижер — Мигран Агаджанян

На концерт «Шедевры классики. Маскарад» вы можете купить электронный билет.