Органный концерт «Бах и берега Балтии: Бах, Пярт, Глазунов» (6+)

Органный концерт «Бах и берега Балтии: Бах, Пярт, Глазунов» (6+)
  • Ограничение по возрасту 6+

Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky / Органные вечера на Ковенском

Бах — гений, планета, вселенная, океан. Его музыка востребована и актуальна во все времена. Композиторы самых разных стран в разные эпохи неизменно обращались к его творчеству, не только используя прямое цитирование, но и прибегая к самым дерзким и неожиданным экспериментам. На протяжении всей жизни Бах сохранил непроходящую любовь к органу, написав для него множество шедевров — от миниатюрных хоральных прелюдий до развернутых масштабных звуковых фресок. В репертуаре каждого органиста присутствие Баха непременно и обязательно. Наибольшей популярностью у публики пользуются органные концерты, где звучит музыка Бахи, причем иногда в самом неожиданном соседстве. В концерте талантливой петербургской органистки Юлии Глазковой лейпцигский кантор встретится с Александром Глазуновым и Арво Пяртом.

Известно ли вам, что создатель «Раймонды» успешно писал для органа? В прелюдии и фуге ре минор, которая прозвучит в концерте, баховская традиция преломляется сквозь призму XIX столетия. Сочинение эстонского живого классика, неподражаемого Арво Пярта Annum per annum, написанное в формате органной мессы, снова напоминает нам о подобном гениальном сочинении Баха, которому он посвятил несколько удивительных сочинений. Это Коллаж на B-A-C-H, Маленький концерт на B-A-C-H и своеобразная шутка «Если бы Бах разводил пчел». Бах и берега Балтии — концерт-квест блестящей органистки Юлии Глазковой.

Программа:

  • Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Токката, адажио и фуга до мажор BWV 564, Хоральная прелюдия Allein Gott in der Höch sei Ehr BWV 662, Из «Gdanska Tabulatura Organova»: Margo Laboures, Pro Organo
  • Арво Пярт (1935*) Annum per annum, 1980
  • Александр Глазунов (1865-1936) Прелюдия и фуга ре минор ор.98
  • Иоганн Себастьян Бах Токката и фуга ре минор BWV 565

Исполнитель: лауреат международных конкурсов Юлия Глазкова, орган (Санкт-Петербург)

Продолжительность концерта — 60–70 минут без антракта.

На органный концерт «Бах и берега Балтии: Бах, Пярт, Глазунов» вы можете купить электронный билет.