Органный концерт «Органное барокко» (6+)

  • Ограничение по возрасту 6+

СЕВЕРОГЕРМАНСКОЕ ОРГАННОЕ БАРОККО
Борис Казачков — орган
В программе: Д. Букстехуде, М. Векман, В. Любек.

Северогерманское органное Барокко является одной из вершин не только органной музыки, но и музыки вообще. 
Произошедший в XVII в. всплеск технического и культурного развития зажиточных городов-государств Ганзейского союза, расположенных на берегах северных морей, привел к формированию богатейшей и принципиально новой для своего времени культуры. Ярчайшим проявлением этой культуры — интеллектуальной, но демократичной — несомненно, является музыка, ещё не покинувшая в те годы сводов церкви. 

Особого интереса заслуживают органные сочинения, не имеющие равных среди всей современной им инструментальной музыки, и более ста лет остававшиеся непревзойдёнными по сложности и развёрнутости композиции. Несмотря на общность принципов северного органного Барокко в целом, в постоянно конкурировавших друг с другом городах сформировались свои направления с присущими им характерными чертами. В настоящем концерте сопоставляются идущая от Якоба Преториуса гамбургская школа (он сам и его последователи — Матиас Векманн и Винцент Любек), отмеченная изысканно интеллектуальной контрапунктической работой с мелодическим материалом, непревзойдённо находчивым использованием возможностей большого органа с несколькими клавиатурами, и любекская школа (Франц Тундер, Дитрих Букстехуде), тяготеющая к фантастичности образов, драматически-обострённой риторике, работе со скрытыми мотивами.

Борис Казачков — яркий и самобытный исполнитель, глубокий мыслитель-исследователь музыки И. С. Баха и его северонемецких предшественников. Исполнение Бориса Казачкова неизменно отличает особое чувство времени и мистическое ощущение встречи с трансцендентным. 

Борис Казачков в 1966 году поступил в Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова, которую окончил в 1971 году по двум специальностям: орган (класс профессора Нины Оксентян) и музыковедение (класс профессора Сергея Богоявленского). Концертную деятельность ведет с 1977 года. Основу репертуара органиста составляет музыка эпохи барокко. В 1990 году Борис Казачков участвовал в мастер-классах, проводимых в рамках Международного фестиваля органной музыки в Таллинне. В 2008 году состоялась гастрольная поездка музыканта по Германии. С 1977 по 2006 год Борис Казачков занимал должность органиста лютеранских приходов Cв. Екатерины и Cв. Михаила в Санкт-Петербурге и являлся преподавателем Санкт-Петербургской консерватории.

На органный концерт «Органное барокко» вы можете купить электронный билет.