Органный концерт «Органная месса» (6+)

  • Ограничение по возрасту 6+

«Органная Месса»
Иоганн Себастьян Бах — Clavierübung III
Второй концерт цикла

Григорий Варшавский — орган
Андрей Коломийцев — орган-позитив

В цикле из двух концертов органисты лютеранской церкви св. Екатерины Григорий Варшавский и Андрей Коломийцев представляют один из величайших сборников в истории мировой органной культуры — Третью часть «Клавирных упражнений» Иоганна Себастьяна Баха. 

В отличие от большей части баховского органного наследия, Clavierübung III постигла счастливая участь быть изданным при жизни автора. За типичным для Баха скучным неброским названием скрывается подлинный музыкально-теологический памятник, «код ДНК» всей лютеранской культуры, за грандиозность богословско-архитектонического замысла нередко именуемый «Органной Мессой». О множестве символов и числовых шифров, заложенных в нём автором, поколения исследователей продолжают спорить, издавая одно исследование интереснее другого, без каких-либо шансов достичь полной ясности. Сборник невероятно богат и разнообразен и в чисто музыкальном отношении: гармонично соседствуют обработки мелодий лютеранских хоралов и свободные сочинения, старинный и ряд современных Баху стилей композиции, традиционные формы хоральной обработки и уникальные авторские, сочинения для большого органа с несколькими клавиатурами для рук и ног и для малого с одной клавиатурой только для рук. 

Благодаря наличию в лютеранский церкви св. Екатерины нескольких органов, будет воплощен авторский замысел исполнения произведений сборника на соответствующих им по размеру инструментах (большом и малом органах), разнесённых в пространстве зала.

За три с небольшим века в церкви, построенной по проекту знаменитого архитектора Юрия Фельтена, сменилось пять органов. Последний исторический инструмент был изготовлен немецкой фирмой «Э. Ф. Валькер» в 1892 году. Он занимал свое место в церкви до ее закрытия большевиками, после чего был перенесен в Мариинский театр. Современный инструмент, изготовленный фирмой «Зауэр», появился здесь в 1998 году. На сегодняшний день это один из лучших органов в Петербурге.

На концерт «Органная месса» вы можете купить электронный билет.