Органный концерт «Орган и мандолина» (6+)

  • Ограничение по возрасту 6+

Наталья Михайлова — орган
Екатерина Забайрачная — мандолина, барочная мандолина

В программе: А. Гуэрра, А.Вивальди, Р.Каппони

Орган — инструмент с богатейшими выразительными возможностями, не чужд, однако, и ансамблевому музицированию. В опытных руках он из властелина музыки, риторически-взывающего из-под высокого церковного свода, превращается в послушного аккомпаниатора, обрамляя и оттеняя своими мягкими флейтовыми звучаниями яркий, тембристый солирующий инструмент. И в этот раз этот инструмент — инструмент очень редкий в наше время — барочная мандолина.

В последние десятилетия и даже столетие мандолина воспринимается скорее как бытовой, нежели концертный инструмент, и ассоциируется с самым незатейливым репертуаром. Однако так было не всегда. В эпоху Барокко (XVII—XVIII) звучание мандолины было изысканнее и красочнее, в том числе благодаря расширенному набору струн, а музыка, сложная и изящная, исполнялась на ней куда более профессионально и утончённо. 

Редкая возможность услышать мандолину именно в такой ипостаси в наши дни предоставляется на этом концерте, способном восхитить и самого искушенного знатока.

Наталья Михайлова (орган) получила музыкальное образование в Музыкальном училище им. Н. А. Римского-Корсакова, в Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова, в Санкт-Петербургском государственном университете и в аспирантуре Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова. Принимала участие в международных мастер-классах под руководством ведущих западных профессоров: П. Кривелларо, П. Планявского, М. Шапюи, Л. Ломанна, В. Церера, Л. Гиельми, М. Радулеску, в 2008 — 2010 гг. обучалась на международных Летних органных академиях в Харлеме и Алькмаре (Нидерланды). Лауреат международных конкурсов. Выступает с концертами в России и за рубежом. Преподает на Кафедре органа, клавесина и карильона Факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета. 

Екатерина Забайрачная (мандолина) — лауреат международных конкурсов в составе ансамбля «Петербургские мандолины», стипендиат Президентского Фонда Республики Беларусь, обладатель Гран-При на фестивале-конкурсе Le Stelle di Natale, участвовала в международном молодежном проекте: оркестре мандолин и гитар (Логроньо, Испания 2011г.,), стажировалась на мастер-классах по мандолине, барочной мандолине и камерному ансамблю К. Пракопчик (Германия), М. Вильден-Хюзген (Германия), Х. К. Мунос (Франция, Люксембург), Д. Алерт (Германия), Л. Германс (Голландия). Дает мастер-классы в Санкт-Петербурге, Минске, Антверпене (Бельгия), организует мандолинные концерты и мастер-классы ведущих мандолинистов, участвует в жюри на конкурсах и фестивалях, исполнительный директор фестиваля старинной музыки Earlymusic и «Центра Арт-паркИНГ».

На концерт «Орган и мандолина» вы можете купить электронный билет.