День барочной поэзии. «ЕЗДА В ОСТРОВ ЛЮБВИ» (6+)

День барочной поэзии. «ЕЗДА В ОСТРОВ ЛЮБВИ» (6+)
  • Ограничение по возрасту 0+

XXI Международный фестиваль EARLYMUSIC
при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга

Музыкально-поэтический марафон ДЕНЬ БАРОЧНОЙ ПОЭЗИИ посвящен искусству риторики, единому для поэзии, театра и музыки эпохи барокко. Художественный руководитель Международного фестиваля EARLYMUSIC Андрей Решетин представляет широкой публике свои последние открытия в области поэтической ритмики XVIII века и ее связи с музыкальным движением. Французскую и русскую поэзию XVII-XVIII веков будут читать барочный актер Данила Ведерников и музыканты ансамбля «Солисты Екатерины Великой».

Руководитель ансамбля и фестиваля EARLYMUSIC Андрей Решетин объясняет: «Барочная поэзия в отличие от нынешней не живет без голоса. Попробуем переодеть барочную поэзию из привычных нам современных звуковых одежд в те, в которых она явилась миру. Примитивный дуализм ударных и безударных гласных станет сложно организованным пульсом из вытянутых, коротких, акцентированных, безударных и всех их комбинаций. Переход от одного звука к другому потребует непривычного для нас контроля, фонетические возможности слова расширятся до способности передавать свет и тьму. Слово окажется связанным с движением глаз, рук и тела. Ритм стиха станет достаточным, чтобы под него танцевать».

ДЕНЬ БАРОЧНОЙ ПОЭЗИИ — составная часть масштабного просветительского онлайн-проекта, который запускает фестиваль EARLYMUSIC. Этот проект основан на видеокурсе, выложенном для всеобщего пользования: http://www.earlymusic.ru/russian_baroque_poetry.html. Курс сопровождается серией оффлайн-событий, нацеленных на возвращение в культурную орбиту русской поэзии и языка XVIII века. Проект предназначен для самой широкой аудитории, включая профессиональные круги — учителей-словесников, студентов-филологов, школьников старших классов.  

«Езда в остров любви». Барочный актер Данила Ведерников и Андрей Решетин читают стихи из галантного романа Поля Тальмана «Езда в остров любви» на старофранцузском, который непросто услышать и во Франции, а перевод романа, сделанный Василием Тредиаковским в 1730 году — на русском языке XVIII века. Камерную музыку Версаля – Ж. Оттетера, Фр. Куперена, Ж.-М. Леклера — исполняют специалисты в области исторически информированного исполнительства, профессора Московской консерватории Ольга Мартынова (клавесин) и Ольга Ивушейкова (флейта-траверсо).

На «День барочной поэзии. Езда в остров любви» вы можете купить электронный билет.