«Гадюка» (16+)

«Гадюка» (16+)
  • Ограничение по возрасту 16+

Премьера!

А.Н.Толстой «Гадюка» 
Драма в масках в одном действии 

Режиссер / инсценировка: Сергей Исаев 
В спектакле заняты: Алиса Варова, Василий Гузов 

Театр «Остров» приглашает на премьеру спектакля «Гадюка» по одноименной повести А.Н.Толстого в инсценировке режиссёра Сергея Исаева. Этот спектакль — совместная работа людей, однажды очарованных этим произведением, написанным в далеком 1928 г. Мы решили разобраться, будут ли с позиции сегодняшнего дня понятны вопросы, поставленные автором, а главное — покажутся ли нашему зрителю знакомыми персонажи повести со своей мотивацией, желаниями, убеждениями, со своими понятиями правды и справедливости. 

Обстоятельства, в которых существуют герои произведения, знакомы нам лишь по книгам и учебникам истории, но отчего-то главная героиня, Ольга Зотова, не кажется от этого менее современной. Важно ли, в каком веке и при каком режиме ты живешь, если в любых условиях может найтись кто-то или что-то, стремящееся поставить крест на том, что ты называешь «счастье» из-за того лишь, что кому-то другому это самое счастье видится иначе? При создании спектакля мы попытались найти тот современный художественный язык, с помощью которого сегодня можно раскрыть проблематику «Гадюки» наиболее полно, выявить суть вопросов, так нас волнующих, в то же время, ничуть не отходя от оригинального текста. 

Жанр спектакля («драма в масках») выбран не случайно: нам крайне интересна «масочность» нашей жизни, правила ежедневной социальной игры: мгновенное приспособление к окружающей среде, текущим условиям существования, смена внешнего вида, формы, цвета и т.д., в зависимости от роли, исполняемой тобой в настоящую минуту. Справедливо ли, что зачастую наша доброта, уважение, стремление помочь или, наоборот, одернуть, сделать больно зависит лишь от нашего текущего положения, от очередной «маски»? Спектакль «Гадюка» — это сценическая версия повести А.Н.Толстого, которая, при ближайшем рассмотрении, открыла нам удивительную глубину, стала почвой для исследования в области неизбежного столкновения простого человеческого желания жить и любить с внешними обстоятельствами. 

Часто бывает, что, оборачиваясь назад, мы с удивлением произносим: — Неужели все это было? Неужели все это было со мной? Ольга Зотова, не по своей воле попавшая в водоворот грандиозных событий, на ваших глазах проживет несколько жизней, каждая из которых будет дарована ей в награду за неуемную жажду жизни и любви. Или, может быть, не в награду, а в наказание? 
В спектакле мы также ставим вопросы о человеческом достоинстве и человеческой же низости, несправедливости в разных ее житейских проявлениях и бескорыстии, радости от бесконечности жизни и печали от сознания собственной уязвимости. 
Приходите на наш спектакль и попробуйте вместе с нами ответить на эти столь актуальные сегодня вопросы. 

Продолжительность спектакля — 1 час 20 минут без антракта.

На спектакль «Гадюка» вы можете купить электронный билет.