«Река Потудань» (18+)

«Река Потудань» (18+)
  • Ограничение по возрасту 18+

XII Международный театральный фестиваль «Александринский»
К 5-летию Новой сцены

Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина
Спектакль Сергея Чехова по повести Андрея Платонова

Камерный спектакль «Река Потудань» создан в рамках программы «Пространство эксперимента» и представляет собой попытку молодого режиссера Сергея Чехова найти сценический эквивалент языку великого русского писателя Андрея Платонова.
Сюжет повести «Река Потудань», на первый взгляд, прост: красноармеец Никита Фирсов возвращается с Гражданской войны, пытается начать жить заново. Но Платонов организует этот текст как сложный поток смыслов и мотивов, переплетая языческие и христианские образы с социалистической идеей о новом человеке. Двигателем истории становится мифопоэтическое путешествие героя из мира живых в мир мертвых и возвращение оттуда. И именно процесс этого самого «возвращения» длиною в год, с постоянными провалами «обратно», и становится главной коллизией сюжета.

Для Платонова любовь к женщине синонимична самой жизни: только это чувство становится для героя новой надеждой и спасением. Балансируя на грани драматического, визуального и физического театра, пользуясь современными технологиями в области медиа и звука, спектакль стремится отобразить хрупкую проницаемость платоновского мира. Находясь в реалиях нашего времени, режиссер Сергей Чехов осмысливает произведение в духе «новой серьезности», не пытаясь иронизировать над идеалами Платонова.

В постановке заняты ведущие мастера псковской сцены — народный артист России Юрий Новохижин, отмечающий в 2018 году 55-летие творческой деятельности, заслуженный артист России Виктор Яковлев, заслуженная артистка России Надежда Чепайкина. Для мастеров, как и для зрителей, это встреча с новой для них театральной эстетикой, неожиданное творческое приключение. 

Постановка — Сергей Чехов
Художник — Анастасия Юдина
Композитор — Владимир Бочаров
В ролях: народный артист России Юрий Новохижин, заслуженная артистка России Надежда Чепайкина, заслуженный артист России Виктор Яковлев, Илона Гончар, Денис Золотарев.

Продолжительность спектакля — 1 час 30 минут без антракта

На спектакль «Река Потудань» вы можете купить электронный билет.


Сергей Чехов — автор спектаклей в Новосибирском театре «Красный факел», в Театре под руководством Сергея Афанасьева, «Первом театре», «Асфальт-театре», Новокузнецком драматическом театре, ростовском театре «18+», Калининградском драматическом театре. Поставил спектакль «Столкновение с бабочкой» для петербургского Летнего фестиваля искусств «Точка доступа». Номинант Национальной театральной премии «Золотая Маска» за спектакль «Лондон» (Новокузнецк) в номинации «Лучшая работа режиссера». Этот же спектакль стал в 2017 году лауреатом Фестиваля театров малых городов России в Тобольске, а также был отмечен специальным призом жюри фестиваля «Новосибирский транзит». Спектакли Сергея Чехова неоднократно становились победителями всероссийского театрального смотра «АРТ-миграция».

«Текст Платонова и актерское существование на сцене — два параллельных ряда, не иллюстрируют друг друга, а перекликаются по ассоциации. Платонов звучит в трансляции, то тише, то громче, голосами артистов. Артисты, три немолодых человека и девушка-хореограф, за спектакль не произносят ни слова, но существуют в режиме внутреннего монолога, по ощущению — очень личного и дающего им состояние наполненности. Текст спектакля — очень физический, очень телесный, но не игровой, а перформативный — то есть тело существует в специфике своего возраста, пола, физического увядания, силы и слабости, пульсации вен и напряжении мускулов — всего того, что есть жизненный сосуд. И это удивительным образом перекликается с текстом Платонова, который наконец-то переведен на язык театра совсем не вегетарианским способом» 

Татьяна Джурова, театральный критик

Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина
26 мая 1898 года в ознаменование 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина Городская дума приняла решение о постройке во Пскове «Дома А.С. Пушкина». В 1902 году был заключен договор с городским архитектором Эдуардом Гермейером, а 23 мая 1903 года на углу Кутузовского сада состоялась торжественная закладка здания. По окончании строительства в 1906 году здание получило название Народный дом им. А.С. Пушкина. Здесь выступали В.Н. Давыдов, В.Ф. Комиссаржевская, К.А. Варламов, Л.Д. Блок (Менделеева), Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов, А. Дункан. После Октябрьской революции большая часть актеров эмигрировала в Эстонию, составив костяк труппы Театра русской драмы в Таллине. Сменилось несколько названий театра: Коммунальный с 1917 года, Псковский городской драматический театр им. А.С. Пушкина с 1920 года, Ленинградский областной драматический театр с 1939 года, после Великой Отечественной войны — Псковский областной драматический театр им. Пушкина.

В годы Великой Отечественной войны здание театра пострадало от бомбежек, было разграблено фашистами, оборудование и имущество вывезли в Германию. После войны осенью 1946 года здание Народного дома капитально отремонтировали, и театр начал работать. В 50-е годы ХХ века здесь начинали свой творческий путь народные артисты России Э. Виторган, Т. Румянцева, А. Азо, И. Криворучко.

Театром руководили: В. Лебедев, Л. Лурье, Я. Киржнер, Б. Филиппов, Л. Луккер, Ю. Летягин, В. Иванов, В. Бухарин. Широкую известность и международные награды снискал спектакль Владимира Иванова «Борис Годунов» (1973) со сценографией Эдуарда Кочергина. Заметными событиями стали спектакли Генриетты Яновской «Прощание в июне» (1974) и «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (1975). 

С 1985 по 2005 годы главный режиссер театра — народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ В.И. Радун. С 1994 года на сцене театра проходит ежегодный Пушкинский театральный фестиваль. Коллектив активно гастролировал в России и за рубежом, регулярно участвовал в отечественных и международных фестивалях, становился их лауреатом. С 1988 года при Псковской драме начал работу единственный в России репертуарный театр под открытым небом в исторических памятниках «Карусель». В 1996 году Псковскому драмтеатру за заслуги в развитии театрального искусства присвоено почетное звание «академический». 

C 2011 по 2014 год здание Псковского театра драмы подверглось масштабной реконструкции и модернизации. С 2013 по 2015 год театром руководил режиссер Василий Сенин, с 2015 по 2017 годы — Александр Кладько. Сейчас театр возглавляет известный режиссер, заслуженный деятель искусств России Дмитрий Месхиев. Своей задачей он считает сосредоточение в театре разнообразных режиссерских сил, в том числе и молодых постановщиков, а каждый новый спектакль мыслит не только как режиссерское высказывание, но и как своеобразный тренинг для артистов («актерский театр XXI века»). Среди наиболее заметных спектаклей театра последнего времени: «Таланты и поклонники» Владимира Золотаря, «Каштанка» Юлии Пересильд, «Река Потудань» Сергея Чехова. При театре активно работает детская студия «Гвозди».