Органные Салоны. Русский Сувенир (6+)

Органные Салоны. Русский Сувенир (6+)
  • Ограничение по возрасту 6+

В Зале «Беседа любителей русского слова» Музея-усадьбы Г.Р. Державина в Санкт-Петербурге, парадной, пышной по своему убранству, с великолепной акустикой и интерьерами впервые зазвучит орган. Инструмент голландской компании «Content» доставлен из Москвы, привезен специально для цикла «Органные Салоны».

Музей-усадьба Г.Р. Державина — архитектурная жемчужина, уникальная достопримечательность Северной столицы, представляет собой ансамбль зданий, созданных в XVIII столетии. Это место связано с жизнью и творчеством великого поэта Г.Р. Державина, предшественника А.С. Пушкина. Здесь любили встречаться известнейшие люди своего времени, писатели и поэты, творческая интеллигенция, крупнейшие меценаты. В усадьбе часто бывали Д.И. Фонвизин, Н.М. Карамзин, А.С. Строганов, И.А. Крылов, Д.Г. Левицкий и другие интересные особы. 

Три вечера перед слушателями выступят талантливые музыканты из Москвы и Санкт-Петербурге:

19 августа — БАРОЧНАЯ КАПЕЛЛА «ЗОЛОТОЙ ВЕК» 
23 августа — ИГРАЮТ ЮНЫЕ ОРГАНИСТЫ. АНАСТАСИЯ РАШИЦКАЯ, ИВАН ТЕРЕХАНОВ
26 августа — РУССКИЙ СУВЕНИР. ЮЛИЯ ЛАБИНСКАЯ (СОПРАНО), МАРИНА ВОИНОВА (ОРГАН).

РУССКИЙ СУВЕНИР
26 августа на заключительном концерте фестиваля «Органные Салоны» выступит дуэт из Москвы: Юлия Лабинская (сопрано), Марина Воинова (орган). Музыканты подготовили программу из сочинений Моцарта, Бетховена, Глинки, Даргомыжского, Римского-Корсакова и других. Название концерта изящно обыгрывает тему влияния русской культуры на Европу, салонного музицирования в Санкт-Петербурге, межкультурных связей различных традиций.

Юлия Лабинская 
Лауреат международных конкурсов. Выпускница РАМ имени Гнесиных (2015, отделение вокального искусства) и Московского гос. строительного университета (2009, по специальности «инженер-архитектор»). В настоящее время проходит курс магистратуры на факультете искусств МГУ имени М.В. Ломоносова, изучает историю искусств и философию. Сочетает концертно-исполнительскую деятельность в качестве певицы и занятия живописью, участвует в вернисажах, различных просветительских проектах, выступает с сольными программами в Москве и Санкт-Петербурге, в частности, на фестивале «Музыкальные традиции народов Евразии на Великом Шелковом Пути» в рамках VI Санкт-Петербургского Международного культурного Форума (2017), Втором международном фестивале «Мир искусства. Контрасты» (2018). Активно интересуется современной музыкой, сотрудничает с композиторами. 
Занимается просветительской деятельностью, принимает участие в концертах Рахманиновского Общества в Москве, организатор и участник вокальных вечеров для ветеранов войны и труда.

Марина Воинова
Композитор, органистка, педагог, музыковед, музыкально-общественный деятель. Кандидат искусствоведения, преподаватель Московской консерватории. Член Правления Союза московских композиторов, член Московского музыкального общества, Ассоциации органистов России, французского авторского творческого общества SACEM. Художественный руководитель серии концертов «Современная органная музыка» (1997-2001) и ряда литературно-музыкальных и просветительских проектов. Автор идеи и директор Первого международного Московского органного фестиваля (2001). Автор монографии «Органная музыка второй половины ХХ века», более 100 научных статей и музыкальных произведений. Сочинения М. Воиновой издаются в России и за рубежом. Участник редколлегии журналов «Трибуна современной музыки» (2006-2008), «Орган» (с 2009). Главный редактор журнала «Музыкальная академия» (2012-2018). Лауреат конкурса композиторов Московской консерватории «Орфей. Мистерия XXI века» (2003). Обладатель стипендии Правительства РФ для молодых композиторов (1999-2002), исследовательских грантов Федерального агентства по культуре и кинематографии (2005, 2006, 2008), Фонда «Русское исполнительское искусство» (2006), РГНФ (2015, 2016) и Гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства 2015.

Продолжительность концерта: 60 ‒ 70 минут (без антракта).

На концерт «Органные Салоны. Русский Сувенир» вы можете купить электронный билет.