«Элита» (16+)

«Элита» (16+)
  • Ограничение по возрасту 16+

Словацкий Национальный театр.

Режиссер — Иржи Хавелка

Конец социализма. Даже на партийных собраниях люди открыто говорят о необходимости интегрировать в социалистическую модель экономики элементы рыночной. События в Восточной Германии и Венгрии отражают направления новых политических договоренностей Восточной Европы. В институтах международной торговли, прогнозирования и в отделах национальной безопасности новые люди ждут своего шанса. Прагматичные, в отличие от своих сограждан, владеющие иностранными языками и знаниями о рыночной экономике, они располагают контактами с иностранными бизнесменами и хорошо понимают конкурентоспособность местных предприятий. Двадцать пять лет спустя они контролируют всё, и в буквальном смысле, владеют своей страной.

Спектакль «Элита» — попытка представить истинный психологический портрет людей новой элиты. В период Бархатной революции они сумели первыми повести страну к новому социальному строю, благодаря своему доступу к информации и особым навыкам.

В каких институтах формировалось их мышление? Каковы их моральные качества и политические убеждения? Спектакль «Элита» не стремится быть только политическим триллером с элементами драмы, но пытается отразить сущности власти, а также процесс перехода от одного режима и социальной организации государства к другой.


Иржи Хавелка окончил Академию сценических искусств в Праге (DAMU) в 2002 году. С самого начала карьеры он нацелен на импровизацию, как метод создания оригинальных постановок. Его спектакли часто балансируют на грани между классической драмой, альтернативным и физическим театром.

Иржи Хавелка совместно с театром «Ипсилон» создал серию тематически связанных между собой постановок: «Драма в кубе» (2005 год, номинация на премию Театральной газеты), «Где есть ветер, там есть пляж» (2008 год, номинация на премию в области альтернативных театров Театральной газеты). Спектакль «Черная дыра» (2007), поставленный в сотрудничестве с театром в Дейвице, получил первую премию Театральной газеты в номинации «спектакль года».

В 2008 году Иржи Хавелка получил премию Альфреда Радока в категории «талант года». С 2011 года является главой отделения альтернативного театра и театра марионеток на театральном факультете Академии сценических искусств в Праге (DAMU).

Спектакль «Элита» — результат плодотворного сотрудничества режиссера Иржи Хавелка и Словацкого национального театра. «Элита» была номинирована на национальную премию Словакии «Доски» в номинациях лучшая работа режиссера Иржи Хавелка и лучший художник-постановщик Лючия Скандикова. Спектакль был частью программы международного театрального фестиваля в г. Нитра, Словакия и практически во всех фестивалях в Чехии — Встречи в Злине, «Театральная Флора» в городе Оломоуц, международный театральный фестиваль «Театральный мир Брно». Также входит в программу международного фестиваля «Пражские перекрестки».

На спектакль «Элита» вы можете купить электронный билет.