«Шедевры классики с прогулкой по дворцу» (0+)

«Шедевры классики с прогулкой по дворцу» (0+)
  • Ограничение по возрасту 0+

11 июля Молодёжный симфонический оркестр Санкт-Петербурга приглашает зрителей на императорский концерт с прогулкой по дворцу графов Шереметевых. Да, именно императорский, так как программа концерта включает в себя любимейшие публикой произведения русских гениев 19 века, что позволяет в полной мере почувствовать атмосферу времен расцвета искусства Императорской России! За час до концерта каждый зритель сможет совершить неспешную прогулку по пышным парадным залам дворца и осмотреть музейную выставку.

Откроет концерт вальс «Фантазия» Глинки. История создания произведения очень романтична и пронизана вдохновением любви. В один из вечеров М.И. Глинка  встретил Екатерину Керн и влюбился. Она вдохновила его на создание романса «Я помню чудное мгновенье», который в свою очередь Александр Сергеевич посвятил матери девушки. Тогда же он и начал создавать пьесу для фортепиано, носившую название «Вальс-фантазия». В этом потрясающем произведении он рисует образ любимой, легко кружащейся в танце. В 1845 году композитор оркестровал произведение и оно получило название «Скерцо в форме вальса». Премьера прошла в одном из концертных залов Парижа. Публика с огромным восторгом приняла сочинение, наполненное лиричностью и проникновенностью. 

Далее зрителю предстоит услышать Четвертую симфонию Чайковского. Четвёртая симфония представляет собой необычайно мощное произведение, открывшее в композиторе новую грань его личности. Мысль о сочинении симфонии посетила композитора после переживания серьезного душевного кризиса, связанного с неудачным браком. Нагнетала состояние и общественно-политическая ситуация, а именно Русско-турецкая война. Военные действия всегда ассоциировались у Петра Ильича с образом фатума, рокового начала, довлеющего над лирическим героем, а теперь и вовсе подтолкнули к созданию столь масштабного сочинения. 4-я симфония была закончена в 1877 году. Через год она была исполнена под руководством Николая Григорьевича Рубинштейна. Успех был гарантирован, зал ликовал. Многие из слушателей не смогли понять идеи музыки, но Чайковский и не хотел раскрывать ее. Композитор всерьез считал, что человек должен сам догадаться, и творец ни в коем случае не должен навязывать собственные мысли. 

В завершении концерта прозвучит премьерное исполнение в Санкт-Петербурге произведения наиболее известного японского композитора Акира Ифукубе «Ballata Sinfonica». Произведение пронизано японским колоритом и уносит зрителей в далекие времена самураев и гейш. 

Исполнители
Молодежный симфонический оркестр Санкт-Петербурга

Программа: 

  • Глинка — Вальс-Фантазия
  • Чайковский — Симфония №4
  • Акира Ифукубе — «Ballata Sinfonica»

Продолжительность концерта — 1 час 10 минут.

Осмотр залов дворца с 18:00.

На концерт «Шедевры классики с прогулкой по дворцу» вы можете купиьт электронный билет.