«Звуки планеты» (6+)

«Звуки планеты» (6+)
  • Ограничение по возрасту 6+

«Звуки планеты»
Проникновенный дудук, ханг, роговой оркестр, 
горловое пение и мистический моринхур в одном концерте

Приглашаем вас 11 мая в 19.00 на концерт роговой музыки в сопровождении дудука. Концерт пройдёт в зале Яани Кирик, ставшем исключительно популярным среди знатоков классической музыки. Но и для тех, кто только начинает знакомиться с классикой, концерт 11 мая станет настоящим открытием. А секрет этого прост — роговая музыка, дудук и мистическое звучание старинного инструмента прямиком с легендарного Востока — моринхура.

Взять, к примеру, игру на рогах. Казалось бы, инструмент незамысловатый, но именно на нашем концерте вы сможете убедиться, что играть на нём чрезвычайно сложно, а искусству рогового исполнительства уже много сотен лет. Дело в том, что на одном роге можно сыграть лишь одну ноту, а для другой ноты потребуется инструмент уже иной конструкции и размера. Только в России музыкантам пришла гениальная идея, что, подобрав определённое количество рогов разных видов, можно исполнять самые разные по сложности и красоте произведения. Впервые это случилось ещё во времена императрицы Елизаветы Петровны. С тех пор роговой оркестр стал непременным спутником всех государственных торжеств, праздников, балов. Несколько подзабытая во времена СССР роговая музыка возрождается уже в современной России.

Дудук — уже совсем другая история. В самом его звучании, в его настроении и тембре чувствуется, что инструмент этот родом из южных, жарких, засушливых стран, где каждый день природа испытывает тебя на прочность и где только закалённый одерживает победу. Быть может, оттого во всех сочинениях для дудуха сквозит и тайно светит эта суровая, надрывная красота, которую очень любят именно титаны голливудской музыки. Приходите к нам на концерт и познакомьтесь с инструментом, который вы так часто слышали, но вряд ли видели воочию. В этом смысле дудук схож с моринхуром — загадочным инструментом прямиком из сердца Азии — Монглии — доверить игру на котором могут только истинному мастеру.

Добавим также, что для таких инструментов очень важно место, где проходит концерт, ведь у каждого помещения свой дух, своя акустика. Яани Кирик в этом плане представляет уникальную возможность услышать эти «экзотические» инструменты в непривычной, как нельзя более подходящей им атмосфере.

Исполнители:

  • Вардан Арутюнян (дудук),
  • Баттулга Ванчиндорж (горловое пение, моринхур),
  • Владимир Маслов (ханг),
  • Российский роговой оркестр (художественный руководитель и дирижёр – Сергей Поляничко).

Продолжительность концерта — 1 час 15 минут без антракта.

На концерт «Звуки планеты» вы можете купить электронный билет.