Концерт «Nach Shubert» (12+)

Концерт «Nach Shubert» (12+)
  • Ограничение по возрасту 12+

В СВОБОДНОМ ПЕРЕВОДЕ
NACH SHUBERT 
Пятый концерт цикла 
Музыка в исполнении оркестра «Дивертисмент» 
и в толковании Артема Варгафтика

26 мая в 16:00 в Фойе Новой сцены состоится пятый, заключительный концерт цикла «В свободном переводе». Концерт получил название «Nach Shubert», по одному из произведений, что прозвучат. В программе — сочинения Франца Шуберта и наших современников, уже признанных классиками, Леонида Десятникова и Софии Губайдулиной.

Программа концерта:

  • Леонид Десятников (1955). «Как старый шарманщик» для скрипки и струнного оркестра,
  • Cофья Губайдуллина (1931). «Nach Schubert» для флейты, скрипки и струнных,
  • Франц Шуберт (1797-1828). «Arpeggione» для альта и струнных.

Солисты: Мария Федотова, флейта; Лидия Коваленко, альт; Илья Иофф, скрипка.

Илья Иофф: «Любое прикосновение к музыке — интерпретация. Любая интерпретация — перевод. За подстрочник берутся многие, к свободному переводу подступают лишь самые смелые. Свободный перевод это почти соавторство — Шекспир-Маршак, Бизе-Щедрин, Шуберт-Десятников… А еще — музыка-исполнитель, история-рассказчик. И, как правило, именно в свободном переводе проявляются глубинные смыслы оригинала.»

Артём Варгафтик –– радио- и тележурналист, окончил Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Российскую Академию музыки имени Гнесиных по классу виолончели, а также аспирантуру при Московской консерватории (Кафедра истории исполнительства). Еще студентом он начал работать на радио в качестве корреспондента, ведущего и автора музыкальных программ. Известность Артём Варгафтик получил благодаря передачам «Оркестровая яма» и «Партитуры не горят» на телеканале «Культура». Эти проекты были удостоены национальных телевизионных премий «ТЭФИ» в 2003 и 2004 годах соответственно.

Камерный оркестр «Дивертисмент» был создан в 1990 году благодаря энтузиазму профессора Санкт-Петербургской Консерватории Е.Комаровой и нескольких ее учеников. Единство музыкантской школы и верность петербургским камерным традициям позволили коллективу сразу заявить о себе сначала в родном городе, а впоследствии и за его пределами.
С 1998 года коллективом руководит Заслуженный артист России скрипач Илья Иофф.

Илья Иофф — скрипач, руководитель оркестра «Дивертисмент». Как солист и ансамблист выступал с такими выдающимися музыкантами, как М.Аргерих, М.Янсонс, Ю.Темирканов, С.Стадлер, А.Рудин, Н.Алексеев, В.Зива, А.Кац, В.Чернушенко и др. в России и во многих странах Европы.

На концерт «Nach Schubert» вы можете купить электронный билет.