Концерт Сергея Зыкова и Светланы Зориной «Наваждение» (12+)

  • Ограничение по возрасту 12+

Приглашаем 25 апреля посетить особняк Сухозанета (Дом Журналиста) на Невском пр., д.70. Вновь отреставрированное здание привлекает своей сдержанной красотой, внутреннее убранство особняка восстановлено очень скрупулезно и тщательно, росписи и интерьеры позволяют получить представление о хозяевах здания и жизни в дореволюционной России.

Перед концертом «Наваждение» с участием великолепных санкт-петербургских артистов — поэтессы, певицы, драматурга Светланы Зориной и одного из лучших баритонов Северной столицы Сергея Зыкова — состоится экскурсия по особняку (экскурсия рассчитана максимум на 30 человек). Прозвучат авторские песни Светланы Зориной, любимые романсы, хиты советской и зарубежной эстрады, дуэты и сольные номера.  

Начало экскурсии в 17.30, длительность — 1 час; начало концерта в 19.00, длительность — 1 час 30 минут.

На концерт и экскурсию вы можете приобрести электронный билет.


В 1740-х годах большой участок земли вдоль Невского проспекта от Фонтанки до Литейного принадлежал генерал-полицмейстеру Петербурга Алексею Даниловичу Татищеву. В юности он был денщиком Петра I. Наивысшего положения достиг в царствование Елизаветы Петровны, которая и назначила его в 1742 году генерал-полицмейстером столицы. Тогда он и становится владельцем земельного участка на Невском. В 1761 году, после смерти Татищева, его сын, капитан-поручик Преображенского полка Петр Алексеевич, продал полученное по наследству владение Адаму Васильевичу Олсуфьеву — действительному статскому советнику и личному секретарю императрицы Елизаветы. Олсуфьев любил театр, музыку, литературу, занимался переводами, сочинял пьесы. В 1782 году он возглавил Комитет по управлению императорскими театрами. Был почетным членом Академии наук и Академии художеств, первым президентом Вольно-Экономического общества.

В 1783 году участок на Невском был разделен на отдельные дворы и продан разным владельцам. Первое известное здание построено в начале XIX века, это был каменный дом купца А. Шемякина. Позже здание приобрел и перестроил генерал артиллерии Иван Онуфриевич Сухозанет. Местоположение дворца было выбрано не случайно — Дом Сухозанета находится напротив дворца Белосельских-Белозерских, к семье которых принадлежала супруга генерала — Екатерина Белосельская-Белозерская. Всем гостям запоминается вестибюль, украшенный эффектными колоннами, облицованными искусственным мрамором.

После смерти генерала здание сменило несколько владельцев. В разные годы в нём располагались: Санкт-Петербургское купеческое общество, штаб-квартира Торгово-промышленного союза и институт по производству бронетанковой техники «Спецмашпроект». В 1972 году здание на Невском проспекте д. 70 стало «Домом журналиста». В 2012-2016 гг. «Дом журналиста» находился на капитальной реставрации, и был торжественно открыт 24 декабря 2016 года. В обновлённом «Доме журналиста» у Аничкова моста находится отреставрированный и заново оборудованный концертный зал на 120 мест.