«Сатьяграха» (12+)

«Сатьяграха» (12+)
  • Ограничение по возрасту 12+

Екатеринбургский театр оперы и балета

Музыка Филипа Гласса
Автор текста вокальных партий – Констанс де Йонг

Российская Национальная театральная премия «Золотая Маска» 2016:«Специальная Премия Жюри музыкального театра», «Приз критики»

Свердловская областная премия «Браво» 2014 в номинациях: «Лучший спектакль в музыкальном театре», «Лучшая мужская роль в музыкальном театре» (Владимир Чеберяк – Махатма Ганди)

«Событие года» по версии жюри премии «CastaDiva»

Дирижер-постановщик – Оливер фон Дохнаньи 
Режиссер-постановщик и сценограф – Тадеуш Штрассбергер 
Художник по костюмам – Матти Ульрич 
Художник по свету – Евгений Виноградов 
Хормейстер-постановщик – заслуженный деятель искусств России и Башкортостана, народная артистка Башкортостана Эльвира Гайфуллина 
Балетмейстер-постановщик – заслуженный деятель искусств России Надежда Малыгина 

Мировая премьера – 5 сентября 1980 (Нидерландская опера, Роттердам)

Опера «Сатьяграха» (премьера 16 сентября 2014 года) – это уникальный для России проект, первая постановка сложнейшего произведения американского композитора Филиппа Гласса, написанного в стиле «музыкальный минимализм». Мы горды тем, что стали первопроходцами, продемонстрировали, что театр из провинции может сделать идеологический и информационный рывок вперед. В этой постановке мы не только дали возможность зрителям познакомиться с новым музыкальным направлением, с восточной культурой, но и приобщиться к высоким духовным идеалам.

На «Сатьяграхе» мы впервые сотрудничали с дирижером Оливером фон Дохнаньи (ныне – нашим главным дирижером) из Чехии и режиссером и сценографом Тадэушем Штрасбергером из США. Для Тадэуша наша постановка стала российским дебютом, при том, что он в Штатах и в странах Европы востребованный режиссер. Среди его работ постановки в Королевском театре Ковент-Гарден, в Вашингтонской национальной опере, в Тирольской государственной опере (Инсбрук, Австрия) и других театрах.

Специально к постановке «Сатьяграхи» наши солисты и артисты хора успешно подготовили свои партии на санскрите, занимались с коучем из Санкт-Петербурга. Мы можем говорить о беспрецедентной работе хора, который звучит практически на протяжении всей оперы. Артисты оркестра под руководством Оливера фон Дохнаньи также ступили на новую для себя территорию, благополучно освоив сложную «музыкальную математику» Филиппа Гласса, выросли профессионально.

«Сатьяграха» – первая постановка оперы Филипа Гласса в России. Это вторая часть оперной трилогии «Портреты», о людях, силой своего духа переломивших ход истории. «Сатьяграха» на санскрите означает «упорство в истине», то есть регулярное повторение действий для достижения цели. Опера развивается как череда впечатлений – без привычного для оперного спектакля сюжета. Тадеуш Штрассбергер отказался от привычного деления на зрительный зал и сцену, окружив зрителей шествующим между рядов хором. Бесконечно повторяющимся мелодическим паттернам он дал пластическое условное драматургическое выражение, превратив спектакль в медитацию.

«Главная черта музыки Филиппа Гласса – постоянные многократные повторения маленького мотива, когда после 10 минут проигрыша может поменяться только одна нота! Когда впервые ее слушаешь, кажется, что она наивна и неинтересна, но проходит 15-20 минут, и люди вокруг погружаются в особое состояние». Оливер фон Дохнаньи

В спектакле задействованы ведущие солисты оперной труппы:

Владимир ЧЕБЕРЯК (Ганди), Ольга ТЕНЯКОВА (Мисс Шлезен), Наталья КАРЛОВА (Миссис Найду), Надежда РЫЖЕНКОВА (Кастурбай), Дмитрий СТАРОДУБОВ (Мистер Калленбах), Александр КОЛЕСНИКОВ (Парси Рустомджи), Ксения КОВАЛЕВСКАЯ (Миссис Александер), Алексей СЕМЕНИЩЕВ (Арджуна), Михаил КОРОБЕЙНИКОВ (Кришна).

Опера в 3-х действиях исполняется на санскрите с русскими титрами.
Продолжительность
— 3 часа 15 минут, два антракта.

На оперу «Сатьяграха» вы можете приобрести электронный билет.

Полная афиша оперы доступна по ссылке.