Орган и хор: Бах, Вивальди, Сен-Санс, Вьерн. Играет Евгения Лисицына (Латвия) (6+)

Орган и хор: Бах, Вивальди, Сен-Санс, Вьерн. Играет Евгения Лисицына (Латвия) (6+)
  • Ограничение по возрасту 6+

Концерт из цикла “Европейские гости Уикендов”

В первый день светлого весеннего праздника – Католической Пасхи, поклонников органного искусства ждет встреча с исполнителем-легендой. Впервые в храме Святого Станислава выступит выдающаяся латвийская органистка, гостья из Риги Евгения Лисицина.

Она начала занятия на органе в Ленинградской консерватории под руководством Исайи Браудо. Продолжила – в Латвийской государственной консерватории имени Язепа Витола, в органном классе Николая Ванадзиньша. В конце второго курса сыграла свой первый концерт в Домском соборе. Со второго курса была переведена сразу на четвертый, а на пятом получила персональную стипендию имени Чайковского. Ещё студенткой выступила с 40 концертами и осуществила свою первую аудиозапись. В 1968 г. получила вторую премию на Межреспубликанском конкурсе органистов имени Чюрлёниса. Творческая карьера Лисицыной связана, прежде всего, с уникальным органом Домского собора в Риге. Именно на нем она осуществила глобальный проект – исполнила все органные сочинения Иоганна Себастьяна Баха в период 1999—2001гг. В ее дискографии 20 альбомов, в числе которых — её собственное переложение концертов Антонио Вивальди «Времена года». для органа. Среди других аранжировок Лисицыной – «Картинки с выставки» Мусоргского, Адажио для струнных Барбера, Сюита в старинном стиле Шнитке и др. Евгения Лисицына сыграла свыше тысячи концертов в городах бывшего Советского Союза, а также во многих странах Европы – Германии, Италии, Бельгии, Франции. 

1 апреля в исполнении органистки прозвучат сочинения Баха, Вивальди, Сен-Санса и Вьерна. 
В концерте примет участие постоянный творческий партнер концертов в храме Святого Станислава – Камерный хор «Петербургские серенады» под управлением маэстро Егора Лосева. За органом – известная петербургская органистка – Екатерина Маришкина. Прозвучит редко исполняемое сочинение – Псалом № 29 сэра Эдварда Элгара. 


Программа:

  • Эдвард Элгар (1857-1934) — Псалом № 29 для хора и органа;
  • Антонио Вивальди (1678-1741) — Концерт Весна из цикла Времена года, переложение Евгении Лисицыной;
  • Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) — Токката и фуга ре минор (BWV565);
  • Камилл Сен-Санс (1835-1921) — Прелюдия и фуга си мажор ор.99 № 2, Прелюдия и фуга ми бемоль мажор ор.99 № 3;
  • Луи Вьерн (1870-1937) — Вестминстерские колокола сюиты № 3 ор.54 из цикла «24 пьесы-фантазии для органа».

Исполнители:

  • Евгения Лисицина, орган (Рига, Латвия);
  • Лауреаты международных конкурсов;
  • Камерный хор Петербургские серенады;
  • Художественный руководитель Егор Лосев;
  • Екатерина Маришкина, орган.

Продолжительность концерта – 1 час 20 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+).

На концерт «Орган и хор: Бах, Вивальди, Сен-Санс, Вьерн. Играет Евгения Лисицына (Латвия)» вы можете приобрести электронный билет.