«Морю синему на утишенье…» (6+)

«Морю синему на утишенье…» (6+)
  • Ограничение по возрасту 6+

Сказки Бориса Викторовича Шергина неоднократно ставились на сцене. По ним сняты многочисленные мультфильмы. Однако, серьезная проза Шергина представлена на сцене впервые. Людмила Николаевна Разумовская в своём отзыве на спектакль назвала его «Иконой старой русской жизни». Проза Шергина это повесть о настоящей любви.

О том, кто есть Борис Шергин в нашей литературе – знают далеко не все. Известен следующий рассказ… Когда Хемингуэя спросили: «Действительно ли он есть писатель номер один», – он ответил: «Да, я известный писатель, но вот в Москве, во дворе Дома писателей живет в подвальчике и служит дворником Андрей Платонов. Он более великий писатель, чем я». Иностранные журналисты не поленились и прибыли в Москву, отыскали дворника Платонова и задали ему тот же вопрос, что и Хемингуэю. Платонов ответил почти так же: «Да, я писатель, но тут недалеко на Рождественском бульваре живет вполне в такой же нищете Борис Викторович Шергин. Он более велик, чем я».

Рассказ этот остается легендой – так ли было – мы не знаем. В 2009 году мне довелось быть издателем дневниковых записей Бориса Викторовича («Праведное солнце»), работа над которыми шла параллельно с работой над сценарием. Во многом помогли нам магнитофонные записи голоса самого Бориса Викторовича. В 1971 году фольклористка Великанова записала четыре бобины рассказов, былин, духовных стихов в исполнении Шергина о чем он, – почти слепой старец, и не знал. Позже он пыталась вывести пленки за рубеж. Но пленки были отобраны бдительными советскими таможенниками и отравлены в «Большой дом» на Литейном. Из КГБ они в конце-концов попали в фонограммархив Пушкинского дома, где я их и увидел, оцифровал, записал на диск. Позже кто-то выложил их в сеть. Теперь каждый может послушать голос «живого» Шергина. Этот голос очень нам помог при работе над спектаклем. В спектакле звучит северный фольклор. Сценарий и постановка Андрея Грунтовского.


Режиссер: Грунтовский А.В.
Актеры: Грунтовский А., Гуреев Е., Гуреева М., Гуреева В.

Премьера спектакля: 31 декабря 2017 года.
Продолжительность: 1 час без антракта.


На спектакль «Морю синему на утишенье…» вы можете купить электронный билет.