DOG STAR MAN (16+)

DOG STAR MAN (16+)
  • Ограничение по возрасту 16+

17 декабря в 19:30 на Новой сцене Александринского театра пройдет специальный показ фильма DOG STAR MAN классика американского киноавангарда Стэна Брекиджа с 16 мм пленки с музыкальным сопровождением Кирилла Широкова. В программе мероприятий Лаборатории видеопоэзии и Премии Аркадия Драгомощенко.

DOG STAR MAN – одна из ключевых работ американского киноавангарда. Состоящий из прелюдии и четырех частей, этот полифонический opus magnum Стэна Брэкиджа представляет режиссерское видение человека и его места во вселенной – в том числе на микро- и макроуровнях – и, несмотря на использование предельно личного жизненного материала, складывается в эпическую аллегорию созидания. Однако куда важнее мифологических обобщений становятся его языковые поиски – Брэкидж стоял в первом ряду освобождения кинематографа от власти языка и предзаданных алгоритмов восприятия, создавая многослойные, сложно текстурированные и свободные структуры выразительности.

Написав к этому немому фильму музыку, композитор Кирилл Широков пригласил к исполнению трех очень разных импровизаторов: Олега Гудачёва, Илью Белорукова и Владимира Лучанского. По его словам, в композиции, сделанной для DOG STAR MAN, блочное «крупное» время сочетается с множеством импровизированных деталей, которые складываются в изменчивые, всегда нестабильные микроконструкции.

После показа пройдет открытая дискуссия «Текст света, нетренированный глаз: метафоры видения и материальность языка» с участием поэта, лауреата Премии Аркадия Драгомощенко Никиты Сафонова и куратора и кинокритика Алексея Артамонова. Речь пойдет о пересечении практик Стэна Брэкиджа с современной поэзией и их специфической материальности.
На дискуссию вход свободный.

Продолжительность кинопоказа – 1 час.

На показ фильма DOG STAR MAN вы можете купить электронный билет.