Гайдн. Бернстайн. Чайковский (0+)

Гайдн. Бернстайн. Чайковский (0+)
  • Ограничение по возрасту 0+

ГАЙДН «Прощальная симфония»
БЕРНСТАЙН «Чичестерские псалмы»
ЧАЙКОВСКИЙ «Итальянское каприччио»

13 января 2018, в Старый Новый год, Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга дарят слушателям одну из самых ярких и интересных программ сезона. Знаменитая «Прощальная симфония» Гайдна, очень трогательная и очень зрелищная в плане антуража, яркое и завораживающее «Итальянское каприччио» Чайковского, чрезвычайно интересные и необычные «Чичестерские псалмы» Бернстайна обещают аудитории незабываемые впечатления.

Особенность «Прощальной симфонии» Гайдна в том, что она исполняется при свечах, закреплённых на нотных пультах музыкантов; за традиционным финалом следует дополнительная медленная часть, во время исполнения которой музыканты один за другим прекращают играть, гасят свечи и покидают сцену. Сначала исключаются все духовые инструменты. В струнной группе выключаются контрабасы, затем виолончели, альты и вторые скрипки. Симфонию доигрывают лишь 2 первые скрипки (на одной из которых в своё время играл сам Гайдн), которые после завершения музыки гасят свечи и уходят вслед за остальными. Такой небывалый финал всегда производил неотразимое впечатление: «Когда оркестранты начали гасить свечи и тихо удаляться, у всех защемило сердце... Когда же, наконец, замерли слабые звуки последней скрипки, слушатели стали расходиться притихшие и растроганные...» – писала лейпцигская газета в 1799 году. «И никто не смеялся, ибо это вовсе не для забавы было написано», – вторил ей Шуман почти сорок лет спустя.

«Чичестерские псалмы» были написаны выдающимся американским композитором Леонардом Бернстайном в 1965 году. В качестве литературной основы композитор избрал Псалмы Давида на языке оригинала. Древнееврейский текст, специфический ритм с джазовыми элементами, сложнейшие хоровые партии придают музыке Бернстайна особый колорит. Свое название «Чичестерские псалмы» получили в честь Кафедрального хора г. Чичестера в Англии, для которого Бернстайн и написал это сочинение.

После того, как известная русская меценатка Надежда фон Мекк стала оказывать П. И. Чайковскому регулярную материальную помощь, композитор смог побывать за границей, в частности, в Италии. Рим поразил Чайковского сочетанием древнего величия с живой, непосредственной народной жизнью. Композитор с огромным интересом наблюдал зрелище традиционного римского карнавала. В Италии Чайковский задумал и начал новое оркестровое сочинение. В музыке живо передавались впечатления римского карнавала, дыхание южной природы, ее теплых ночей, непринужденного веселья, сверкающей, горячей жизни. В отличие от публики, критика оценила каприччио отрицательно. Однако со временем это яркое, блестящее сочинение заняло заслуженное место в симфоническом репертуаре.

На концерт «Гайдн. Бернстайн. Чайковский» вы можете купить электронный билет.

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации