«Джазовые юбилеи. Гершвин» (12+)

«Джазовые юбилеи. Гершвин» (12+)
  • Ограничение по возрасту 12+

Цикл «Гершвин и его время»
Концерт «ДЖАЗОВЫЕ ЮБИЛЕИ»

К 100-летию со дня рождения Диззи Гиллеспи и Телониуса Монка
К 120-летию со дня рождения Джорджа Гершвина

БИГ-БЭНД под управлением Кирилла Бубякина
Солистка – Юлия Михайлевская

Вступительное слово – Владимир Фейертаг

С именем американского композитора и пианиста Джорджа Гершвина связана одна из интереснейших глав истории музыки. Становление и расцвет его творчества совпали с «веком джаза» – так называл эпоху 20-30-х гг. XX в. в США крупнейший американский писатель С. Фитцджеральд. Это искусство оказало основополагающее влияние на композитора, который стремился выразить в музыке дух своего времени. Гершвин считал джаз народной музыкой.

Творчество Гершвина высоко оценивала современная композитору музыкальная критика. Один из крупнейших ее представителей В. Дамрош писал: «Многие композиторы ходили вокруг джаза, как кошка вокруг миски с горячим супом, ожидая, пока он немного поостынет... Джордж Гершвин... смог совершить чудо. Он – принц, который, взяв Золушку за руку, открыто объявил о ней перед всем миром как о принцессе к немалой ярости ее завистливых сестер».

Концерт 19 декабря будет посвящен современникам Джорджа Гершвина – знаменитым джазменам – трубачу Диззи Гиллеспи и пианисту Телониусу Монку, родившимся ровно 100 лет назад.

Джазовый трубач-виртуоз, вокалист, композитор, основатель импровизированного джаза Диззи Гиллеспи завоевал любовь слушателей благодаря своей необычной взрывной манере исполнения. В 72-летнем возрасте Гиллеспи получает премию Грэмми за заслуги, звезда его имени выложена на Аллее Славы в Голливуде. 

Телониус Монк – джазовый пианист и композитор, наиболее известен как один из родоначальников бибопа. В своём творчестве он придерживался оригинального стиля, был авангардистом и примитивистом. Его манера игры была не совсем характерна для джаза: музыка была «рваной», изобиловала большим количеством скачков. Тем не менее, такие его композиции, как «Round Midnight», «Ruby My Dear», «52nd Street Theme» и многие другие стали классикой джаза и позднее исполнялись многими музыкантами.

Продолжительность концерта – 2 часа, один антракт.

На концерт «Джазовые юбилеи» вы можете купить электронный билет.

Афиша на ближайшие дни

Наши рекомендации