Программа «Кино в театре». «Город кошек» (6+)

  • Ограничение по возрасту 6+

Режиссер – Джейда Торун

Фильм представят режиссер Джейда Торун (в формате видеообращения) и журналист, блогер, хозяйка одного из котов-героев фильма Елена Смирнова. 

Создателей фильма вдохновило особое отношение к уличным котам в Стамбуле, которое было похоже на отношение к коровам в Индии. По сравнению с более санитарным европейским и американским подходом, в котором бездомных котов отлавливают и заносят в систему, и похожему подходу в Азиатских и Арабских странах, коллективный подход жителей Стамбула разительно отличается. Он заключается в проявлении заботы к уличным котам, при этом, позволяя им оставаться независимыми. 

Режиссер Джейда Торун и кинематографист Чарли Вупперманн отправились в Стамбул, чтобы снять фильм о кошках, не зная будет ли возможным захватить то особое чувство, которое бы передавало, что значит быть котом в Стамбуле. Вместе с местными исследователями, они собирали истории и искали людей, которые обладали внушительными знаниями об уличных котах и их местах обитания; кто является главным, кто кому приходится родственником, какой кот ворует у рыботорговцев, для кого привычное дело забраться в дом и нанести неожиданный визит. От услышанных историй им еще сильнее захотелось снять фильм и задокументировать этих единственных в своем роде животных в действии. 

В попытке подобраться к животным как можно ближе, создатели фильма спроектировали различные камеры для съемки котов и экспериментировали с ними. Они следовали за котами по темным аллеям и заброшенным подвалам, пускали дронов над крышами домов и преследовали их почти повсюду ради того, чтобы добиться красивого визуального ряда при помощи снятых через плечо кадров, пока коты бродили по улицам города. Это была работа с полной отдачей, создатели фильма день за днём возвращались для съемок одних и тех же котов, и в итоге, им удалось запечатлеть их уникальные характеры и взаимодействие с окружающей средой. 

После двух месяцев съемок, Торун и монтажер Мо Стоэб начали формировать историю каждого кота, чтобы изобразить их уникальность, они позволяли самим котам рассказывать свои истории. 

Через какое-то количество сюжетов, основной целью стало создать вдумчивые линии, которые бы касались тем любви, потери, счастья, одиночества и чувства общности.

«Потрясающий до глубины души портрет усатых и хвостатых, которые живут и процветают в современном городе» – Variety 
«Во всех великих городах величественное идет рука об руку с обыденным – это делает город не просто пригодным для жизни, а жизненно важным. Коты из «Города кошек» в перерывах между дремой рассказывают именно такую историю города – уж места они знают» – TIME

Фильм идет на языке оригинала с русскими субтитрами.

Продолжительность показа (вместе с представлением фильма) – 1 час 40 минут.

На показ фильма «Город кошек» вы можете купить электронный билет.