IV Рождественский международный органный фестиваль Adeste Fideles. Концерт-открытие (6+)

IV Рождественский международный органный фестиваль Adeste Fideles. Концерт-открытие (6+)
  • Ограничение по возрасту 6+

IV Рождественский международный органный фестиваль Adeste Fideles

24 декабря в 16 часов, в Рождественский сочельник, в органном зале римско-католического храма Святого Станислава уже в четвертый раз стартует Международный органный фестиваль Adeste fideles, полюбившийся петербуржцам и многочисленным гостям культурной столицы. Ощутить атмосферу чудесного зимнего праздника, приоткрыть дверь в волшебство и проникнуться мистическим светом Рождества – все эти позитивные эмоции можно испытать на концертах фестиваля, перекинувшего символический мост между уходящим старым и надвигающимся Новым Годом. Лучшие музыканты Санкт-Петербурга, России и зарубежья почти в течение трех недель будут делиться с Вам своим мастерством и талантом. 

Концерт-открытие начнется с песнопения Adeste fideles («Придите, верные»). Это католический рождественский гимн, известный со второй половины XVIII века. Старейшая рукопись гимна, датированная 1743 или 1744 годом, была обнаружена во Франции в бумагах английского католика в изгнании Джона Френсиса Вейда (1711-1786). В тексте латинского оригинала было 4 куплета. Первый призывал заново представить младенца Иисуса в Вифлеемском хлеву. Второй куплет напоминал, что Младенец Христос –это Сам Бог. Следующий куплет повествует о восторженном пении ангельского хора, которое услышали бедные пастухи. Заключительный куплет воздаёт славу и поклонение Слову, нашему Господу, который от начала времени с Отцом. 

Другое, не менее популярное в западном мире песнопение «Тихая ночь», принадлежит перу немецкого органиста и композитора Франца Грубера (1787-1863), оно написано на текст священника Йозефа Мора. 24 декабря 1818 года, в рождественский сочельник, Мор пришёл к Францу Груберу со своей поэмой и попросил на её основе написать музыку для двух голосов и гитары. Грубер сочинил музыку для гимна в тот же день, а премьера «Тихой ночи» состоялась на торжественной рождественской мессе в исполнении самих авторов. Мор аккомпанировал на гитаре, а хор повторял последние две строчки каждого стиха. Самая старая из сохранившихся авторских партитур (около 1820 года) хранится в зальцбургском музее «Каролино-Августеум».

В этот вечер также прозвучат органные «хиты» Баха, прекрасные Рождественские мотеты Пуленка, фрагменты из Праздничной мессы Гречанинова и Героическая поэма для органа, трех труб, трех тромбонов и малого барабана гениального французского органиста и композитора Марселя Дюпре.

Программа:

  • Джон Фрэнсис Вейд (1711-1786) Рождественский гимн Adeste Fideles
  • Франсис Пуленк (1899-1963) 4 рождественских мотета для смешанного хора a cappella FP152
  • Урмас Сисаск (1960*) Benedictio
  • Иоганн Пахельбель (16523-1706) Канон ре мажор 
  • Александр Гречанинов (1864-1956) Missa festiva: Gloria, Agnus Dei
  • Сезар Франк (1822-1890) Panis angelicus
  • Франц Грубер (1787-1863) Silent night
  • Хесус Гуриди (1886-1961) Финал до мажор
  • Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Фантазия для органа соль мажор BWV 572
  • Марсель Дюпре (1886-1971) Героическая поэма op. 33 для органа, трех труб, трех тромбонов и малого барабана (1935)

Исполнители:

  • Лауреат международных конкурсов Камерный хор «Петербургские серенады»
    Художественный руководитель и дирижер – Егор Лосев
  • Большой брасс Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н.А. Римского-Корсакова
  • Лауреаты международных конкурсов: Дмитрий Каляка (тенор), Екатерина Маришкина (орган), Мария Лебедева (орган)

Продолжительность концерта – 1 час 20 минут без антракта.

На концерт-открытие IV Рождественского международного органного фестиваля Adeste Fideles вы можете купить электронный билет.

Афиша на ближайшие дни

Наши рекомендации