Концерт «Музыка Рождества» (16+)

Концерт «Музыка Рождества» (16+)
  • Ограничение по возрасту 16+

25 декабря почитателей театра «Санктъ-Петербургъ Опера» ждет уникальный музыкальный вечер.

Каждый номер театрализованного концерта станет своеобразным рождественским сюрпризом. Конечно, не обойдется без музыки самого новогоднего балета – оркестровой сюиты Петра Ильича Чайковского из балета «Щелкунчик».

Однако основу концерта составят музыкальные опусы забытых или мало известных композиторов. Первым назовем Владимира Ребикова, которого называли «звуковым поэтом», композитором Серебряного века, музыка которого за внешней простотой таит невероятный гармонический изыск.

Одной из жемчужин концерта, безусловно, станет выступление Санкт-Петербургского детского хора «Легенда» (хормейстер – Елена Светозарова) и исполнение этим известным коллективом рождественской колядки «Щедрик» украинского композитора начала ХХ века Николая Леонтовича. В 1921 году «Щедрик» был впервые исполнен за океаном – на концерте в Карнеги-холле в Нью-Йорке. Песня стала необыкновенно популярной и закрепилась в музыкальной культуре Запада под названием «Carol of the Bells» – «колядка колокольчиков». До сегодняшнего дня американские хоры, профессиональные и любительские, поют это произведение как колядку на Рождество.

Еще один сюрприз концерта – исполнение рождественской мессы Марка Антуана Шарпантье – французского композитора второй половины XVII века. Учился он в Италии у самого известного в то время римского композитора Джакомо Кариссини. После возвращения на родину был учителем музыки, регентом церковных капелл, придворным музыкантом. Сотрудничал с Мольером, написав музыку к его комедиям-балетам «Брак поневоле» (1672) и «Мнимый больной» (1673). Явился автором нескольких опер (наибольшей известностью пользовалась в свое время «Медея» на текст Пьера Корнеля), балетов, пасторалей. Кроме того, создал множество духовных композиций. На протяжении двух сотен лет его имя, как и его музыка, находилось в забвении. Интерес к творчеству Шарпантье вновь возник в 50-х годах XX века, когда музыка из его мотета «Te Deum» была избрана гимном Евровидения, а его рождественская месса стала исполняться в Ватикане в рождественскую ночь.

В концерте примут участие солисты и оркестр театра «Санктъ-Петербургъ Опера», детский хор «Легенда» (хормейстер – Елена Светозарова).

Режиссер концерта – Дарья Модзалевская.

Дирижер – Роберт Лютер.

На концерт «Музыка Рождества» вы можете купить электронный билет.

Афиша на ближайшие дни

Наши рекомендации