Концерт «Слыхали ль вы…» (12+)

Концерт «Слыхали ль вы…» (12+)
  • Ограничение по возрасту 12+

Поэзия Пушкина – неистощимая сокровищница для русских композиторов, творивших в жанре песни и романса. Обращаясь к стихотворениям великого поэта, они создавали порой великолепные образцы, шедевры камерно-вокального жанра.
«Я помню чудное мгновенье» Глинки, «Я вас любил» Даргомыжского, «Не пой, красавица, при мне» Рахманинова – эти и другие пушкинские романсы давно стали украшением репертуара отечественных и даже некоторых зарубежных исполнителей.

Но слыхали ль вы романсы, которые на эти же тексты создавали современники Пушкина при его жизни? Не такие именитые и мастеровитые, они порой подбирали свой ключик к лирическому тону стихотворения, умели выразить его с тем простым очарованием, с той сентиментальной задушевностью, которые осеняют золотой век русского романса – 1820–1830-е годы.

Кто «открыл» поэзию Пушкина для музыки, какие его стихотворения наиболее полюбились композиторам его времени, какой текст Пушкина Глинка соединил с уже готовой мелодией – в окружении этих и других маленьких историй прозвучат как редко исполняемые, так и популярные романсы А. Алябьева, Н. Верстовского, М. Глинки, А. Даргомыжского и других композиторов первой половины XIX века.

Прикоснуться к той эпохе, проникнуться настроением пушкинских романсов и кое-что о них узнать вам помогут Владлен Воеводин (баритон) и Кирил Дискин (фортепиано).

На концерт «Слыхали ль вы…» вы можете купить электронный билет.

Афиша на ближайшие дни

Наши рекомендации