«Польвероне (Солнечная пыль)» (16+)

  • Ограничение по возрасту 16+

Перевод Лоры Гуэрра притчи в одном действии

Название нового спектакля Большого театра кукол «Польвероне» достаточно необычно, что означает в перевод с итальянского  «солнечная пыль». Так автором именуется ветер, повергающий всех, познавших его дуновения, в хаос новых чувств и ощущений. Само собой разумеется, что по законам поэзии в этом хаосе присутствует движение духа от тьмы к свету, позволяющие человеку слышать, видеть и чувствовать звуки музыки, полет бабочки, цветение вишни, путь солнца к закату.

16 коротких миниатюр на самые разные темы, из которых состоит спектакль, — это сплав поэзии, прозы, киносценариев, написанных Тонино Гуэрра (перевод Лоры Гуэрра), человеком, чьё имя — киносценариста и поэта — известно повсеместно и делает честь любому творческому коллективу, осмелившемуся написать его на своих афишах. 

Жанр спектакля — это также синтез прозы, поэзии, языка кино, которые создатели спектакля соединили еще и с символами, присущими театру кукол. При внешней, казалось бы, разнородности текстов (миниатюр), соединенных по принципу киномонтажа, в спектакле создается напряженность, обусловливающая развитие общего сюжета. И если зрители сумеют дополнить увиденное той долей воображения, которое неизбежно возникает при поэтическом прочтении материала, то они вместе с создателями спектакля пройдут фантастический путь (сквозь слова и образы) и выйдут на просторы поэзии, где дует, по воле автора, удивительный ветер, именуемый им «Польвероне» или «Солнечная пыль».

Премьера спектакля «Польвероне» в Большом театре кукол — это первая театральная постановка произведений Тонино Гуэрра в Санкт-Петербурге. Автор спектакля, режиссер Яна Тумина, была лично знакома с Тонино Гуэрра. Маэстро еще при жизни благословил постановку «Польверолне». 
  
В спектакле принимают участие молодые артисты Большого театра кукол (Мастерская Р. Кудашова) и известные драматические актеры – Марина Солопченко и Андрей Шимко.

Создатели спектакля:

Постановка — Яна Тумина
Сценография — Эмиль Капелюш
Куклы, объекты — Кира Камалидинова
Свет — Лариса Новикова
Звук — Анатолий Гонье
Видео — Александра Комарова
Анимация — Любовь Апраксина

Действующие лица и исполнители:

Марина Солопченко, Ренат Шавалиев, Анатолий Гущин, Андрей Шимко, Маргарита Павлова.

На спектакль «Польвероне (Солнечная пыль)» вы можете купить электронный билет.