Кармен. Пахита (12+)

  • Ограничение по возрасту 12+

В рамках проведения Первого Международного фестиваля объединенных искусств им. Н. Рериха
«Japan Ballet Competition» и ООО «Петербургские сезоны» 
представляют:

к 200 летнему юбилею выдающегося хореографа Мариуса Петипа посвящается

Grand pas из балета «Пахита» 
Музыка Людвига Минкуса
Хореография М.Петипа

Автор балета — Эдуар Мари Эрнест Дельдевез
Либретто П. Фушера и Ж. Мазилье.

Спектакль был создан по мотивам новеллы Сервантеса «Цыганочка». Изначально, это был полномасштабный 3-х актный балет. Однако со временем полномасштабный спектакль утратил свою актуальность, на большой сцене осталось искрометное «Grand pas», заключительный акт балета — сцена свадьбы Пахиты, созданно хореографом М. Петипа.

С «Пахиты» началось завоевание Мариусом Петипа своей второй и любимой родины. (Кстати, главную партию на парижской премьере танцевал старший брат Петипа Люсьен.) Спустя три с половиной десятилетия Мариус, уже Иванович, и уже признанный мэтр, дополнил оригинал новыми танцами, усложнил известное па-де-труа и, главное, сочинил гран-па на специально дописанную композитором Людвигом Минкусом музыку. Сам балет на протяжении полутора веков терялся в истории, потом и вовсе сошел со сцены, а жизнеутверждающее гран-па (свадебный дивертисмент) стало одним из образцов балетного «миропорядка». Последний, собственно, и есть тот академический имперский стиль, что утверждался Петипа в России и чем славен русский классический балет. 

С тех пор Grand pas из балета зажило самостоятельной жизнью и по сей день напоминает блистательные императорские времена.

Продолжительность спектакля — 40 минут.


85 летнему юбилею Родиона Щедрина посвящается:

Кармен
Музыка Ж. Бизе – Р. Щедрин
Хореография и либретто В. Романовского

Балет создан по мотивам легендарного балета кубинского хореографа Альберто Алонсо, который поставил свой шедевр   специально для великой русской балерины Майи Плисецкой. Талантливый петербургский балетмейстер Владимир Романовский совместно с солистами Петербургских театров предложил новое прочтение спектакля.

В центре балета — трагическая судьба цыганки Кармен и полюбившего её солдата Хозе, которого Кармен покидает ради молодого Тореро. Литературная основа спектакля — новелла П. Мериме «Кармен».

Продолжительность спектакля — 48 минут.


Ожившие картины Рериха

В программе: 

  1. Одноактный балет  «Драгоценности гор»
    Включает в себя как современные, так и классические миниатюры, в том числе вы увидите романтический балет «Видение розы», 7 вальс Шопена из балета «Шопениана», отрывки из классического Па-де-катра и др.
  2. Отрывок из балета «Шахерезада»
  3. Отрывок из балета Времена года (А. Вивальди)

Продолжительность спектакля — 35 минут.


В проекте с российской стороны принимают участие: премьер Мариинского театра заслуженный артист России Данила Корсунцев, солистка Мариинского театра Надежда Батоева, солисты ведущих театральных трупп Санкт-Петербурга: Ирина Кошелева, Сабина Яппарова, Анастасия Ломаченкова, Валерия Запасникова, Олеся Гапиенко, Евгения Штанева, Арина Варенцева, Андрей Касьяненко, Денис Морозов, Александр Омар, Андрей Яхнюк, Никита Кулигин и др.

В спектаклях принимают участие победители балетного конкурса «Japan Ballet Competition», проходящего ежегодно в восьми крупнейших городах Японии. Для участия в мастер-классах и премьерных спектаклях в Санкт-Петербурге было отобрано 20 артистов-победителей конкурса.

Купить билеты на спектакли «Кармен. Пахита» можно онлайн на сайте, в кассах MUZBILET.RU и по телефону 303-33-33.