СПб государственный кукольный Театр Сказки у Московских ворот

СПб государственный кукольный Театр Сказки у Московских ворот
Санкт-Петербург, Московский пр., д. 121

Свой первый спектакль Театр сказки показал еще во время войны, в только что освобожденном от блокады Ленинграде. Это произошло 31 декабря 1944 года, и с тех пор накануне каждого Нового года театр отмечает свой день рождения.  Измученным войной и разучившимся смеяться детям больше всего остального была необходима радость. Это всей душой понимали только что вернувшиеся с фронта три ленинградские актрисы, поэтому в невыносимо трудных условиях они создали кукольный театр и назвали его "СКАЗКА". Вот имена этих волшебниц - ЕКАТЕРИНА ЧЕРНЯК (первый директор театра и драматург), ЕЛЕНА ГИЛОДИ (актриса, Заслуженная артистка России), ОЛЬГА ЛЯНДЗБЕРГ (актриса, Заслуженная артистка России). В 1956 году театр получил статус государственного, и ему было предоставлено репетиционное помещение (Владимирский проспект, 12). Но зрительного зала в этом здании не было, и театр продолжал вести кочевую жизнь. 22 ноября 1986 года в жизни театра произошло значительное событие: у него появился свой дом, своя сцена, свой зрительный зал. Театр сказки поселился в выстроенном для него по специальному архитектурному проекту здании под номером 121 на Московском проспекте.

Спектакли Театра сказки хорошо знали маленькие зрители не только нашего города и области, но и многих других городов страны.

Вряд ли кукольный театр, древнее и непростое искусство, следует считать сугубо детским. Иной вопрос, что театр кукол, как театр самый поэтический, более близок ребенку, с его живым воображением и наивным метафорическим восприятием мира. Поэтому большинство зрителей театра, конечно же, дети. Дети и их родители.

 Уважение и доброжелательность, отсутствие грубости и примитивных тем в спектаклях репертуара, стремление передать красоту и гармонию мира - эти важные слагаемые определяют самобытный творческий облик Театра Сказки.
Такую добрую многолетнюю традицию в театре всеми силами стараются обогащать и поддерживать… Тем более, что зрители и театральные критики единодушно признают Театр одним из лучших кукольных театров страны.  

Ближайшие даты

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации