Музей-усадьба Державина

Музей-усадьба Державина
Набережная реки Фонтанки, дом 118

Музей-усадьба Г. Р. Державина представляет собой воссозданную городскую усадьбу XVIII века, состоящую из комплекса зданий. Центром усадьбы является сохранившийся до наших дней дом на наб. Фонтанки, 118, где выдающийся русский поэт, старший современник и предшественник Пушкина – Гаврила Романович Державин – прожил почти четверть века, до своей кончины в 1816 году. 

В 1846 году дом поэта был куплен Римско-католической духовной коллегией и подвергся значительным перестройкам. В 1924 году особняк Державина стал обычным жилым домом с десятками коммунальных квартир. К этому времени от его первоначальной декоративной отделки уже ничего не осталось. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 1998 года № 270-р Всероссийскому музею А. С. Пушкина был передан памятник истории и культуры федерального значения «Дом-усадьба Г. Р. Державина» (с прилегающим земельным участком) для размещения в нем Музея Г. Р. Державина и русской словесности его времени. 

В целом, Музей-усадьба Г. Р. Державина по объему информации стал занимать особую нишу в культурной жизни современного Петербурга. Здесь действуют несколько залов для проведения временных выставок; проводятся разнообразные литературно-музыкальные вечера и научные заседания; концертные программы; ежегодный Праздник русской поэзии XVIII века. 

Трудно найти в Петербурге дом, имеющий столь богатую культурную историю. В этом – уникальность городской усадьбы конца XVIII - начала XIX века, которых не так уж много сохранилось в нашем городе.
 

Ближайшие даты

Наши рекомендации