Дворец Великого князя Владимира Александровича

Дворец Великого князя Владимира Александровича
Дворцовая набережная, 26

На Дворцовой набережной стоит несколько великокняжеских резиденций. Один из самых великолепных дворцов Санкт-Петербурга — дворец великого князя Владимира Александровича, сына императора Александра II. Здание построено в модном тогда стиле эклектики, а верно выдержанный архитектурный декор придает зданию величие и монументальность.

Размещаясь во дворце Великого князя Владимира Александровича, Дом ученых бережно сохраняет интерьеры парадных залов и великокняжеских кабинетов, уникальные художественные коллекции, а также проводит большую работу по ремонту и реставрации здания. В 1862 году участок на Дворцовой набережной выделили для строительства дворцов великим князьям Александру и Владимиру. Проектом занимался А. И. Резанов, он создал архитектурный шедевр, красотой внешней отделки напоминающий итальянские палаццо времен Ренессанса.

На первом этаже располагались покои владельца дворца великого князя Владимира Александровича. Наверх в парадные помещения вела Парадная лестница. Все помещения дворца были оформлены в разных стилях. Парадная приемная (Малиновая гостиная) была оформлена в стиле итальянского ренессанса. Она была самым большим помещением второго этажа. За ней располагалась Гостиная, оформление которой было выдержано в стиле времен Людовика XVI. Далее следовала Малая, или Готическая столовая в стиле английской готики. Там же находились Буфет, и Танцевальный зал.

Комнаты дворца украшали богатейшие коллекции живописи, скульптуры, оружия, предметов декоративно-прикладного искусства. Он сразу стал одним из центров светской жизни Санкт-Петербурга. В нем часто устраивались балы, официальные приемы, музыкальные и литературные вечера. Его называли «Малым императорским двором».

С 31 января 1920 года дворец стал называться «Домом Учёных». Именно благодаря этому удалось сохранить в первозданном виде все интерьеры дворца, пышность убранств парадных залов, величественность великокняжеских кабинетов. 

Ближайшие даты

Наши рекомендации